16+
9 июля 2014 11:04 Симферополь

В Крыму введен институт уполномоченного по правам ребенка

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Крыма в ходе внеочередной сессии приняли сегодня во втором чтении закон "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым". В соответствии с документом, на должность уполномоченного назначается гражданин РФ, не моложе 35 лет, проживающий на территории Республики Крым, имеющий высшее профессиональное /юридическое или педагогическое/ образование, стаж работы по специальности, в том числе в органах социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и других органов, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

"Уполномоченный назначается на должность Государственным советом Республики Крым большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного совета Республики Крым тайным голосованием на срок 5 лет. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и должностным лицам", - говорится в законе.

В соответствии с документом, занимая должность уполномоченного, гражданин не может быть депутатом Госсовета Крыма, заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии и иного общественного объединения, преследующего политические цели. Кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка, как говорится в законе, кроме главы республики смогут вносить в Госсовет постоянные парламентские комиссии, депутатские фракции и отдельные депутаты.

В первом чтении законопроект "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым" был принят 4 июля. Институт уполномоченного по правам ребенка является инструментом независимого государственного контроля за соблюдением прав и интересов ребенка, эффективным механизмом комплексной защиты прав и законных интересов как отдельных детей, так и целых групп. Сейчас в России во всех, за редким исключением, областях созданы региональные институты Уполномоченных по правам ребенка.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости