16+
9 июля 2014 11:04 Симферополь

В Крыму введен институт уполномоченного по правам ребенка

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Крыма в ходе внеочередной сессии приняли сегодня во втором чтении закон "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым". В соответствии с документом, на должность уполномоченного назначается гражданин РФ, не моложе 35 лет, проживающий на территории Республики Крым, имеющий высшее профессиональное /юридическое или педагогическое/ образование, стаж работы по специальности, в том числе в органах социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и других органов, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

"Уполномоченный назначается на должность Государственным советом Республики Крым большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного совета Республики Крым тайным голосованием на срок 5 лет. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и должностным лицам", - говорится в законе.

В соответствии с документом, занимая должность уполномоченного, гражданин не может быть депутатом Госсовета Крыма, заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии и иного общественного объединения, преследующего политические цели. Кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка, как говорится в законе, кроме главы республики смогут вносить в Госсовет постоянные парламентские комиссии, депутатские фракции и отдельные депутаты.

В первом чтении законопроект "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым" был принят 4 июля. Институт уполномоченного по правам ребенка является инструментом независимого государственного контроля за соблюдением прав и интересов ребенка, эффективным механизмом комплексной защиты прав и законных интересов как отдельных детей, так и целых групп. Сейчас в России во всех, за редким исключением, областях созданы региональные институты Уполномоченных по правам ребенка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости