Период +

ИСКАТЬ


26 июня 2020 15:30

Космонавты с орбиты поздравили с 60-летием евпаторийский Центр дальней космической связи

Космонавты с орбиты поздравили с 60-летием евпаторийский Центр дальней космической связи

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Российские члены экипажа Международной космической станции космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с орбиты поздравили сотрудников Центра дальней космической связи (ЦДКС), расположенного под Евпаторией, с 60-летним юбилеем со дня основания. Поздравления центр сегодня получил и от руководства Республики Крым.

«Созданный в 1960 году ЦДКС под Евпаторией в советское время являлся одним из крупнейших центров управления космическими аппаратами. До создания московского Центра управления полетами, всеми кораблями «Восток», «Восход», первыми «Союзами» управляли из Крыма! Из евпаторийского центра до 1975 года осуществлялось управление межпланетными космическими станциями, запущенными в сторону Луны, Венеры, Марса. Оттуда же отправляли первые послания внеземным цивилизациям», – отметил Иванишин.

Вагнер в свою очередь выразил благодарность властям республики за возрождение связанных с космосом объектов. «Все мы знаем, в каких тяжелейших условиях оказался центр после распада Советского Союза. Но его офицеры, гражданский персонал сохранили в работоспособном состоянии уникальное оборудование центра. За это им – низкий поклон: и ветеранам, и тем, кто служит сейчас. Отдельная благодарность правительству Республики Крым – за огромную помощь в возрождении Евпаторийского отдельного командно-измерительного комплекса. Сейчас, после обновления технической базы, возможности его существенно повысились», – подчеркнул космонавт.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь поблагодарил космонавтов за поздравление. «Хочу поблагодарить всех, кто сегодня поздравил сотрудников и ветеранов ЦДКС. Особая благодарность нашим космонавтам Анатолию Алексеевичу Иванишину и Ивану Викторовичу Вагнеру, которые прислали свои поздравления с орбиты», – написал Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

По мнению главы Крыма, самоотверженный труд сотрудников центра стал важной составляющей успеха советской космической программы. «Уникальный объект в Евпатории связан с именами Юрия Гагарина, Сергея Королёва, других наших выдающихся соотечественников, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в освоении космоса. После воссоединения Крыма с Россией Центр дальней космической связи получил новую жизнь. Модернизируется оборудование, растут технические возможности центра», – добавил Аксёнов.

Ранее сообщалось, что государственная корпорация «Роскосмос» до 2025 года потратит 1,8 млрд рублей на оборудование центров космической связи в Московской, Тверской областях и в Крыму.




Еще новости