Период +

ИСКАТЬ


25 июня 2020 12:36

Дождь смыл около 50 кубов чернозема на садовое товарищество под Симферополем

Дождь смыл около 50 кубов чернозема на садовое товарищество под Симферополем Фото: СТ «Надежда»

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Прошедшие в Крыму сильные ливни затопили участки членов садового товарищества «Надежда» в Перовском сельском поселении Симферопольского района и привели к сходу селевых потоков с близлежащих сельскохозяйственных полей. Как рассказала Крыминформу владелица одного из участков – председатель общественной организации «Наше Будущее» Ксения Дурягина, на асфальтированную дорогу нанесло около 50 кубических метров плодородного грунта.

«Поле находится на склонах, и за ними нужен определенный уход. Их нельзя оставлять без растительности, даже если предприятие не планирует собирать урожай или хотят дать отдохнуть, то засевают какой-либо культурой, которая для почвы полезна, чтобы если пойдут дожди, растения удерживали влагу... У нас водопады были, которые сбивали людей с ног, – сказала Дурягина. – То, что земля была не засеянная, привело к тому, что ее вымыло людям в огороды и на дорогу. Там нормальное дорожное покрытие, асфальт очень хороший. И она вся в грязи по колено – около 50 кубометров плодородной почвы вынесло на асфальт. А сено, которое было на полях, теперь у нас в огородах и на участках. Сильно пострадало 11 участков».

По ее словам, если бы арендатор не оставил поле незасеянным, сход воды был бы в разы меньше, а плодородная земля осталась бы на месте. Кроме земли, потоки воды принесли с полей скошенную траву, которая сейчас лежит на участках и в огородах жителей. Это привело к гибели посаженных в текущем году культур и растений. Также ущерб нанесен и частным домам, которые подтопило.

«Я в этом году поставила забор. Он не дешевый был. И часть пострадала, приблизительно (ущерб) 50 тыс рублей плюс еще по мелочи где-то на 10 тыс рублей, где-то на 5 тыс рублей. Всего где-то тысяч на 70, – подчеркнула Дурягина. – Людям жить невозможно, потому что грязь у них была в домах. У меня дачный участок, а есть люди, которые там живут. В их домах стоит грязь с водой».

После дождей жители написали обращение к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, главе администрации Симферопольского района Дионису Алексанову и в другие ведомства с просьбой принять меры по недопущению повторного происшествия и предусмотреть выплату компенсаций пострадавшим. «Обращения привели к тому, что на нас обратило внимание министерство сельского хозяйства Республики Крым, председатель Перовского сельского поселения. Они уже ведут работу по решению вопроса. Мер пока никаких не принято, потому что это долгосрочная работа. Мы сегодня опять встречаемся с арендатором полей и будем второй раз с ними обсуждать эту наболевшую тему», – сообщила Дурягина.

Селевые потоки сошли в результате дождя, прошедшего 16 июня. Как сообщили Крыминформу в Крымском гидрометцентре, тогда в Симферополе выпала половина месячной нормы осадков. Выпало 30 мм осадков, при этом норма осадков в июне в Крыму составляет от 40 до 60 мм.




Еще новости