Период +

ИСКАТЬ






24 июня 2020 17:31

Военком Севастополя Сергей Чижов рассказал о призывной кампании в условиях COVID-19

Военком Севастополя Сергей Чижов рассказал о призывной кампании в условиях COVID-19

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в воинских частях по всей России изменился порядок приёма призывников. Военный комиссар Севастополя, генерал-майор Сергей Чижов предоставил информацию об особенностях весеннего призыва в 2020 году.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в России изменилась работа практически всех структур. Не обошли стороной перемены и армию, где в новых условиях пришлось проводить призывную кампанию. По словам военного комиссара Севастополя, генерал-майора Сергея Чижова, главной проблемой весеннего призыва стала отправка граждан к местам службы. Из-за ограничительных мер этот процесс начался только 20 мая, гораздо позже, чем обычно. В остальном сложностей удалось избежать, так как в военных комиссариатах созданы все условия для обеспечения безопасности призывников.

«Военкомат - самое безопасное место в Севастополе. В военных комиссариатах регулярно производятся дезинфекционная обработка, обеззараживание воздуха, обработка всех поверхностей. Призывные пункты были оперативно оснащены бесконтактными термометрами, бактерицидными излучателями, тест-системами, средствами дезинфекции и масками», - подчеркнул Чижов.

Призывники серьезно отнеслись к введенным мерам и выполняли необходимые рекомендации. В процессе проверки будущих новобранцев на коронавирус в Севастополе случаев заражения обнаружено не было. Благодаря Министерству обороны на сборных пунктах в наличии всегда имеется достаточное количество тест-систем. В общей сложности призывники должны сдать тесты на COVID-19 два раза: в ходе медосмотра в районном военном комиссариате и перед отправкой в войска.

Стоит добавить, что в Севастополе наблюдается невысокий процент уклонистов. Во время весенней кампании повестки военных комиссариатов проигнорировали 23 человека - это 1% от общего количества призывников. Эксперты полагают, что снижение числа уклонистов по всей стране связано с улучшением условий службы в армии. За последние годы в воинских частях произошёл ряд позитивных изменений. Солдаты теперь проживают в более современных казармах, где комнаты рассчитаны на небольшое количество человек. Бойцам предоставляются возможности для занятий спортом: в воинских частях для посещения доступны спортгородки и спортивные залы. Кроме того, солдат обеспечивают высококалорийным трехразовым питанием. В столовых действует принцип шведского стола, поэтому военнослужащие могут выбирать блюда самостоятельно. Позиции в меню не повторяются чаще 2-3 раз в неделю, питание рассчитано на восстановление энергии после активных физических нагрузок. Рацион в воинских частях преимущественно состоит из круп, мясных и рыбных блюд, овощей и кисломолочных продуктов. Модернизация сферы питания произошла после перехода Вооруженных сил РФ на аутсорсинг.

Сергей Чижов отметил, что армия предоставляет гражданам большое количество возможностей для развития карьеры. «Положительным моментом является и то, что за период службы приобретаешь по-настоящему хороших друзей, умение разбираться в людях, оценивать и свои поступки, и сослуживцев. Армия дисциплинирует и прививает чувство ответственности, те, кто служил, по-другому смотрят на жизнь и окружающий мир», — заключил военный комиссар.



Еще новости