Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



19 июня 2020 16:31

Минфин РФ решил увеличить расходы вопреки бюджетному правилу

Минфин РФ решил увеличить расходы вопреки бюджетному правилу Фото: Крыминформ

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Минфин России намерен увеличить расходы федерального бюджета на 2,3 трлн рублей – до 22 трлн. Как сообщили «Известия», эта информация содержится в материалах портала «Электронный бюджет». 

«Фактически, такой скачок расходов – это нарушение бюджетного правила, согласились собеседники «Известий» (источники, близкие к правительству). Однако они заверяют, что эта мера вынужденная, поскольку без расширения трат поддержать экономику в кризис было бы невозможно. Как только ситуация стабилизируется, целостность бюджетного правила будет восстановлена», – пишет издание.

Бюджетное правило ограничивает предельные затраты казны суммой ненефтегазовых доходов. Без повышения поступлений наращивать расходы по нынешней версии правила запрещено.

По словам источников, ростом на 2,3 трлн рублей минфин не ограничится. Эта сумма – актуальная на нынешний момент роспись расходов бюджета, но она с высокой долей вероятности вырастет еще на 1 трлн.

Нынешняя редакция бюджетного правила – уже четвертая с момента его появления, не считая многочисленных заморозок и корректировок, напомнила ведущий эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Например, в 2004 году, когда впервые было введено такое понятие, цена отсечения составляла 20 долларов за баррель, в 2006 – 27 долларов. Во время предыдущего кризиса – в 2015 году – правило было и вовсе приостановлено. Последняя редакция вступила в силу с 2018 года, но уже подверглась корректировкам. Например, изначально, предполагалось, что объем отчислений из ФНБ будет ежегодно определяться законом о бюджете. Однако эта норма на данный момент приостановлена – до 2021 года.



Еще новости