Период +

ИСКАТЬ






19 июня 2020 15:58

Эксперт перечислил «крымские» фейки, распространяемые в связи с голосованием по поправкам

Эксперт перечислил «крымские» фейки, распространяемые в связи с голосованием по поправкам Фото: Pixabay

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Ряд фейков, среди которых есть утверждение о том, что на голосовании не нужен паспорт, являются характерными для Крыма в период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции России. Об этом Крыминформу рассказал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Сейчас идет масштабная фейковая кампания, и существует достаточно большое количество ложной информации, специально вбрасываемой в информационное поле. Это утверждение, что не нужен паспорт, и что каждый может прийти и проголосовать, то есть чистота голосования будет нарушена, – пояснил Шаповалов. – Есть фейк о том, что не допускаются журналисты на избирательные участки. Это неправда. Тысячи журналистов в России уже аккредитованы в качестве представителей СМИ, освещающих голосование».

Шаповалов добавил, что еще одним распространенным фейком является утверждение, что во время голосования не будет наблюдателей. Это, по его словам, является откровенной клеветой.

«Очень часто заявляют о том, что якобы кто-то хочет быть наблюдателем, но не может подать документы или у него не принимают документы. И таким образом он не может попасть в число наблюдателей. Это тоже неправда, поскольку нет ни одного случая отказа для человека, который хотел бы быть им», – пояснил Шаповалов.

Он уверен, что для предотвращения фейков необходимы комплексные усилия государства и общества. Государство, отметил Шаповалов, прилагает все усилия, чтобы очистить информационное пространство страны от фейков. Также усилена юридическая составляющая и ужесточена ответственность за распространение ложной информации.

«Необходимо отметить, что усилий одного государства недостаточно. Необходима общественная кампания. Общество должно само вместе с правоохранительными, судебными структурами дать свою оценку подобного рода грязным методам воздействия на избирателя», – резюмировал Шаповалов.



Еще новости