Период +

ИСКАТЬ






19 июня 2020 10:49

Статья Путина о годовщине Победы опубликована на русском языке

Статья Путина о годовщине Победы опубликована на русском языке Фото: сайт президента России

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Президент России Владимир Путин опубликовал в журнале National Interest свою статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Сегодня ее русский вариант появился на сайте Кремля.

«75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу? Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память», – отмечает в начале статьи Путин.

Глава государства указал, что считает правильными действия СССР в предвоенный период и во время войны. Он подчеркнул, что Россия будет бороться с переписыванием истории. В частности, Путин настаивает на недопустимости оправдания коллаборационизма, которое наблюдается в ряде стран.

«Это недопустимо, и с этим Россия ведёт и будет дальше вести борьбу», – отметил президент.

Путин также проанализировал причины, по которым сложившаяся после Первой мировой войны система международной безопасности не смогла предотвратить нового глобального столкновения. При этом он обратил внимание, что и сейчас наблюдаются попытки игнорировать систему безопасности, возникшую уже по итогам Второй мировой войны. По его мнению, механизм ООН, возможно, несовершенен. Но попытки выйти за пределы этого механизма несут угрозу новых военных столкновений и гражданских конфликтов.

В связи с этим Путин предложил всем ведущим странам договориться о совершенствовании системы коллективной безопасности.

«Предлагаемая Россией повестка предстоящего саммита «пятёрки» исключительно важная и актуальная как для наших стран, так и для всего мира. И по всем пунктам у нас есть конкретные идеи и инициативы, – подчеркнул президент. – Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды».



Еще новости