16+
8 июля 2014 18:24

Методы искусственного увеличения осадков в Крыму могут заменить Северо-Крымский канал - ученые

АА Распечатать

Москва, 8 июля. Российские гидрометеорологи готовы увеличить объем осадков в Крыму до 30 процентов. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков.

Ученые смогут воздействовать на облака с самолетов и применять наземные аэрозольные генераторы. Крутиков сообщил, что объем полученной пресной воды может составить порядка 500 млн кубометров, что соответствует объемам воды, поступавшим из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

При проведении расчетов специалисты учли, что по характеру рельеф Крым делится на две резко различные части: горную, расположенную к югу от условной линии Севастополь - Симферополь - Феодосия, и равнинную, простирающуюся к северу от этой линии. Для каждой из этих зон выбраны наиболее подходящие методы воздействия на облака.

Крутиков отметил, что подобные работы уже проводились в Сирии в 90-х годах, когда за сезон удалось обеспечить запас воды в водохранилищах на 5 лет вперед, а также о работе в Иране в 2004-2008 годах, когда объем выпавших осадков был увеличен на 50 процентов.
Это опыт проанализировали и использовали при подготовке проекта искусственного увеличения количества осадков в Крыму. Работы на полуострове потребуют финансирование в размере 150-200 млн рублей.

В мае 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого использовалась для орошения сельскохозяйственных угодий. В результате в Крыму погибли практически все посевы риса. Ущерб, нанесенный АПК, оценивается в 250 млн рублей.

В русло Северо-Крымского канала были направлены воды реки Биюк-Касы, для чего возведены гидротехнические сооружения стоимостью в 5,5 млн рублей. А затем в июне дамбу, перекрывающую канал, прорвало. "Решение о необходимости искусственного увеличения количества осадков Минприроды РФ пока не приняло, но мы готовы реализовать наш проект уже в этом сезоне", - пояснил Николай Крутиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости