Период +

ИСКАТЬ






15 июня 2020 14:30

Разработка самой оперативной тест-системы выявления COVID-19 ведется в России

Разработка самой оперативной тест-системы выявления COVID-19 ведется в России Фото: Pixabay

Симферополь, 15 июня. Крыминформ. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» работают над инновационной системой экспресс-диагностики и лечения COVID-19 с помощь пептидов, пространственно комплементарных (подходящих как замок и ключ) шипу коронавируса. В случае успешного прохождения всех испытаний это будет первая в России тест-система, которая выявляет патоген всего за 10 минут, сообщили «Известия»

«Этот метод (пептидного взаимодействия) в будущем может лечь в основу портативных сенсоров, определяющих вирус в реальном времени в местах скопления людей. Использование аналогов рецептора человека обеспечит выявление даже мутантных форм вируса (что не гарантировано при использовании антител), поскольку именно взаимодействие с рецептором определяет патогенез заболевания. Конечно, разработка терапии COVID-19 с использованием этого метода – вопрос более отдаленной перспективы, поскольку предстоит еще значительный объем испытаний», – сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета (вуз-участник проекта «5-100») Александр Лукашев.

По разрабатываемой технологии на чипе из стекла или полимера размером с предметное стекло имеется входной резервуар с раствором, куда помещается проба для анализа. Чип вставляется в считывающее устройство, где раствор проходит мимо площадок с пептидами. Если в пробе есть вирусы, они будут «прицепляться» к пептидам. С помощью оптического устройства можно сразу же увидеть их яркое свечение. Регистрация присоединившихся белков на таком биочипе проводится с использованием оптического метода, также разработанного в ЛЭТИ.

Специалисты говорят, что на весь цикл испытаний вплоть до сертификации Роспотребнадзором уйдет от восьми до десяти месяцев.



Еще новости