Период +

ИСКАТЬ






9 июня 2020 10:34

3G в России может исчезнуть в ближайшие пять лет

3G в России может исчезнуть в ближайшие пять лет Фото: Крыминформ

Симферополь, 9 июня. Крыминформ. Стандарт высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (LTE) через три-пять лет может полностью заменить 3G в России. Как сообщили «Известия»ы, такие прогнозы сделали представители крупных операторов связи.

«Устройства 3G и 4G сравнимы по цене, поэтому пользователи интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые устройства LTE. Что касается аппаратов 2G, то альтернативы им практически нет – пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие фичефоны 3G», – пояснила пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

С позицией коллег соглашаются в «Мегафоне». При этом представитель оператора допустил, что стандарт 2G проработает еще десятилетие. Появившееся еще в 90-х годах 2G может задержаться на гораздо больший срок. Важным фактором, который пока не даёт возможности просто отключить 2G сети или перевести их частоты в LTE – это большое количество устройств (счетчиков и датчиков), говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Генеральный директор ComNews Group Леонид Коник утверждает, что сотовые операторы во всем мире уже более пяти лет обсуждают необходимость отказа как минимум от одной технологии из ряда GSM (2G), UMTS (3G), LTE (4G), так как содержание трёх сетей одновременно для них накладно. С появлением 5G финансовая нагрузка на инфраструктуру только возрастет.



Еще новости