16+
8 июля 2014 15:40 Симферополь

Поклонская предупредила Чубарова о возможности признания меджлиса экстремистской организацией (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская при оглашении председателю меджлиса Рефату Чубарову запрета на въезд на территорию РФ предупредила его о возможности признания меджлиса экстремистской организацией в случае дальнейших нарушений федерального законодательства его функционерами.

На границе Украины с Россией в пограничном пункте пропуска "Чонгар" 5 июля Поклонская вынесла повторное предупреждение Чубарову о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. При этом прокурор сослалась на рассмотрение меджлисом на выездном заседании организации 4 июля вопроса о реализации постановления Курултая о праве на самоопределение крымских татар.

"В указанном постановлении курултая крымско-татарского народа от 25 марта этого года объявлено о начале политических и правовых процедур по воссозданию, восстановлению национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической родине", – огласила Поклонская.

В первые минуты зачитывания предупреждения Чубаров требовал от прокурора Крыма говорить на украинском языке. "Я не понимаю, что она говорит", – заявил он. Для прочтения всего текста Поклонской пришлось повысить голос и акцентировано произносить слова.

Прокурор Крыма отметила, что выездное заседание меджлиса в Херсонской области прошло при участии Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд в Российскую Федерацию за противоправные деяния. "Кроме того, 17 июня 2014 года Джемилевым, как лидером крымских татар, и Коломойским, как председателем Днепропетровской областной государственной администрации Украины, подписан меморандум, которым, помимо прочего, предусмотрена поддержка крымско-татарского народа в борьбе за возвращение Крыма в состав украинского государства. Такие обстоятельства свидетельствуют о наличии предпосылок не только к повторению противоправных действий со стороны меджлиса крымско-татарского народа, имевших место 3 мая этого года в пунктах пропуска через государственную границу РФ "Армянск", "Турецкий вал" и других местах республики, а также к совершению иных деяний экстремистской направленности", – заявила Поклонская.

"Предупреждаю вас, председателя меджлиса крымско-татарского народа Чубарова Рефата Абдурахмановича, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, повторно предупреждаю, требую незамедлительно прекратить экстремистскую деятельность и разъясняю, что в случае, если указанные в предупреждении нарушения федерального законодательства не будут устранены, то в установленном Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" порядке деятельность меджлиса крымско-татарского народа на территории РФ будет запрещена", – зачитала Наталья Поклонская.

После этого Чубаров снова потребовал от прокурора говорить на украинском или крымско-татарском языках, потому что он не понимает русский. "На крымско-татарском или украинском языке, и я с удовольствием подпишу /предупреждение/. Я не понимаю русский язык в таком виде", – сказал Чубаров, показывая на документ, и тут же сослался на Конституцию Крыма, в которой прописаны три государственных языка. Поклонская не стала ждать окончания спича Чубарова и ушла.

5 июля Российская Федерация запретила въезд на свою территорию главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову на 5 лет. Чубаров в это время возвращался в Крым из Херсонской области, где 4-5 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии его экс-председателя Мустафы Джемилева.

21 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

В этом же Указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые, по словам Путина, в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены".

Ранее президент отмечал, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы безусловно должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала Указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Комментарии

26 сентября 2014 12:35

"Укртелеком" в Севастополе: цена связи

Темы всего на данный момент 9 тем