Период +

ИСКАТЬ






2 июня 2020 16:06 Бизнес

На крымских АЗС выросли цены на топливо

На крымских АЗС выросли цены на топливо Фото: Pixabay

Симферополь, 2 июня. Крыминформ. На крымских АЗС выросли цены на топливо – подорожание сказалось на бензинах марок Аи-92 и Аи-95. В среднем цена на топливо поднялась около 1% от майских цен до 48.70 – 48.99 руб за литр бензина Аи-95 и 44.79 – 44.99 руб за литр бензина Аи-92. Это объясняется ростом цен на топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

«Сегодня на бирже наблюдается тенденция возврата к ценам летнего периода 2019 года. В свою очередь, цены на АЗС напрямую зависят от оптовых цен на бирже, поскольку это единственная в стране площадка, предусмотренная для закупок топлива, реализуемого на АЗС», – сообщили в пресс-службе компании ATAN.

По мнению генерального директора независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, причиной роста цен стало снижение предложения на рынке.

«Нефтяные компании за май создали достаточно напряженную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Бензина фактически уже начинает не хватать, потому что очень резко снижено производство, – сказал он. – Кроме того, товары из России активно экспортируются. Запрет импорта нефтепродуктов сложившуюся ситуацию только усугубляет, потому что достаточно много бензина, который уже был куплен у белорусского производителя, но еще не был ввезен в Россию. Соответственно, компаниям сейчас придется этот товар чем-то замещать. Это приведет к достаточно резкому росту спроса на бензины».

Российские нефтяные компании, кроме мини-НПЗ, в апреле 2020 года сократили по сравнению с мартом отгрузку автобензина на внутренний рынок на 33% – до 1,912 млн тонн.



Еще новости