Период +

ИСКАТЬ


1 июня 2020 17:37

Останки солдат и офицеров армии князя Долгорукого перезахоронили в Армянске

Останки солдат и офицеров армии князя Долгорукого перезахоронили в Армянске Фото: сайт администрации Армянска

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Администрация Армянска после вмешательства прокуратуры Крыма перезахоронила останки 861 солдата и офицера Второй армии князя В.М. Долгорукого (Крымского). Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, нарушение было выявлено во время проверки сведений, опубликованных в СМИ.

«Установлено, что в сентябре 2017 года при проведении поисковых работ на территории Армянска крымской региональной историко-патриотической поисковой общественной организацией «Память Перекопа» недалеко от Турецкого вала обнаружено массовое захоронение русских солдат и офицеров Второй армии князя В.М. Долгорукого (Крымского) XVIII века и сопутствующий инвентарь», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что в адрес главы администрации было направлено представление об устранении нарушений законодательства. «Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены, произведено перезахоронение останков 861 солдата и офицера Второй армии князя В.М. Долгорукого (Крымского)», – сообщили в прокуратуре.

По данным СМИ, останки несколько лет хранились в мешках в одном из гаражей, их не могли перезахоронить из-за бюрократической волокиты. Как сообщили «Интерфаксу» в администрации Армянска, захоронение представляет собой братскую могилу с белым крестом в два человеческих роста с памятной табличкой.

В 2021 году исполняется 250 лет походу русской армии под командованием Долгорукого в Крым в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.). Его результаты положили начало переходу полуострова под протекторат Российской империи.




Еще новости