16+
8 июля 2014 13:45

Выставка фотографий "Наш Крым" из архивов "Фотохроники ТАСС" открылась в Москве

АА Распечатать

Москва, 8 июля. Выставка "Наш Крым", на которой собраны около 60 исторических снимков из архивов "Фотохроники ТАСС", открылась сегодня в Москве в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. В экспозиции - кадры, запечатлевшие вековую жизнь полуострова.

Впервые экспозиция "Наш Крым" была продемонстрирована в мае этого года в центре дизайна Artplay на Яузе, рассказал генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. "Мы сами не ожидали, что выставка вызовет столь живой интерес у самых разных людей, многие сожалели, что не успели побывать на ней. Поэтому решено было дополнить экспозицию "новыми" архивными снимками, которые прежде ИТАР-ТАСС никогда не демонстрировал, и открыть выставку во второй раз, - отметил Михайлов. - Новеллой фотовыставки "Наш Крым" стали уникальные кадры Крыма времен Великой Отечественной войны, которые нам удалось найти в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Их авторы - прославленные тассовские военкоры Евгений Халдей, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин. Эти снимки тем более ценны, что весной этого года отмечалось 70-летие освобождение полуострова от фашистских захватчиков". Генеральный директор ИТАР-ТАСС отметил, что выставку "Наш Крым" презентовал в своем здании на Смоленской площади МИД.

"Это ностальгический, гуманитарный и образовательный проект, - сказал главный редактор "Фотохроники" ИТАР-ТАСС Юрий Дьяконов. - Мы показываем Крым, бывший точкой притяжения всего лучшего, что было в России".

На смотре представлены одни из самых первых, еще дореволюционных фотографий, сделанных фотокорреспондентами агентства в Крыму. На них запечатлен император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, со своими домочадцами /1909-1917 годы/, Лев Толстой на отдыхе в Мисхоре /1901-1902/, Антон Чехов на прогулке в Ялте /1901 год/. Эти кадры дополняют снимки 1913 года, на которых изображены отдыхающие в Крыму.

Революционную эпоху иллюстрирует снимок первомайской демонстрации в Севастополе 1917 года, а 1930-е годы - фотографии педагога Антона Макаренко с воспитанниками и Максима Горького на даче "Тессели".

Период Великой Отечественной войны открывают кадры с учениками у входа в школу, устроенную под землей в дни обороны Севастополя в 1942 году. Здесь же - фотографии боев за освобождение Керчи и Севастополя в 1944 году, Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Англии в 1945 году. Завершает раздел снимок нынешнего года, на котором запечатлено, как президент России Владимир Путин возлагает цветы к Мемориалу защитникам Севастополя во время торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя.

На послевоенных фото запечатлены юные художники на берегу Черного моря /1950/ и дети в окрестностях пионерского лагеря "Артек" /1956/, соревнования по подводному спорту в спортлагере Карабах /1958/.

Время 1960-х годов - эпоха покорения космоса и съемок известных советских кинофильмов. Среди уникальных кадров тех лет - Юрий Гагарин и композитор Александра Пахмутова на рыбалке в Артеке, моменты в перерывах съемок кинокомедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

На снимках следующего десятилетия - популярная фотография Первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на отдыхе в Крыму, а также редкий снимок тренировки советско-вьетнамского экипажа космонавтов на Черном море.

Завершают экспозицию кадры 1980-х - середины 2000-х годов. На них запечатлены отдыхающие дети, мальчик на берегу Черного моря, занятия акробатов в спортивном лагере. В этом же разделе показано посещение Владимиром Путиным международного детского центра "Артек" в 2001 году.

Экспозиция "Наш Крым" откроется для публики 9 июля и продолжит свою работу до 27 августа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости