16+
8 июля 2014 13:04 Симферополь

Руководство крымского парламента осудило украинских нардепов, избранных от Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Народные депутаты Украины, избранные в одномандатных округах на территории Крыма, не являются представителями крымского сообщества, а действуют исключительно в личных интересах. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на заседании президиума Государственного совета Республики Крым.

Вынося заявление на обсуждение, первый вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе отметил, что в украинском парламенте находятся люди, которые называют себя народными депутатами Украины от Крыма. Избранные в крымских мажоритарных округах нардепы продолжают участвовать в пленарных заседаниях Верховной Рады Украины и даже входят во вновь созданные депутатские группы.

"Как известно, 16 марта нынешнего года в результате волеизъявления подавляющего большинства граждан Крым стал субъектом Российской Федерации, - говорится в заявлении. - К сожалению, нардепы от Крыма были лишь пассивными наблюдателями победоносной Крымской весны, не решившись заявить с киевской трибуны о поддержке законного права жителей полуострова вернуться на родину в Россию".

В то же время, по мнению авторов заявления, политическая логика происшедшего судьбоносного события говорит о том, что избранные крымчанами депутаты парламента Украины были обязаны выполнить волю своих избирателей, сложить полномочия в законодательном органе иностранного государства и активно включиться в построение нового российского Крыма.

"Убеждены, что в данной ситуации в сессионном зале украинского парламента, принимающего антикрымские решения, поддерживающего бесчеловечные акции бандеровской хунты на востоке страны, крымским нардепам делать нечего, - подчеркивается в документе. - Полунамеки некоторых из них на выполнение некоего особого задания вызывают лишь чувство неловкости за этих людей, еще недавно клявшихся в верности крымским идеалам, а теперь разменявших их на комфортную жизнь на чужбине".

В связи с этим президиум крымского парламента заявил о том, что работающие в Верховной Раде Украины граждане этой страны не являются представителями крымского сообщества, а действуют исключительно в личных интересах.

Со своей стороны спикер Владимир Константинов призвал членов президиума поддержать это заявление. "Многие депутаты пиарятся, - уверен спикер. - То заявляют, что они сложили полномочия, появляются у нас в кабинетах, клянутся в верности Крыму. Потом едут туда, сидят в зале и становятся невольными свидетелями и соучастниками всех тех беззаконных решений, которые принимаются, в том числе и по введению военного положения и началу военной операции на Востоке".

По мнению Константинова, нахождение людей, которые называют себя крымчанами, в зале, где принимаются решения по уничтожению целого региона и геноциду его жителей, более чем цинично. "Поэтому мы не хотим с этими людьми ничего общего иметь, и я думаю нужно от них отречься. Пусть представляют кого угодно, только не нас с вами", - заключил спикер.

На выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году от Партии регионов прошли 9 кандидатов на мажоритарных округах Крыма: Виталина Дзоз, Елена Нетецкая, Олег Параскив, Валентина Лютикова, Юлия Левочкина, Сергей Брайко, Борис Дейч, Александр и Григорий Груба. Также Крым в украинском парламенте представлял лидер партии "Союз" Лев Миримский.

От Севастополя по двум мажоритарным округам были избраны Вадим Колесниченко и Павел Лебедев, который затем возглавил Минобороны Украины и вместо него на внеочередных выборах был избран Вадим Новинский.

На сегодняшний день из всех нардепов-мажоритарщиков от Крыма и Севастополя полномочия сложил Колесниченко. Нардеп Дейч в марте заявил о своем намерении сложить полномочия. Нардеп Брайко в настоящее время занимает пост первого вице-мэра Ялты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости