Период +

ИСКАТЬ






26 мая 2020 10:27

Власти Ялты рассчитывают на получение гранта для благоустройства главной площади города

Власти Ялты рассчитывают на получение гранта для благоустройства главной площади города Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 26 мая. Крыминформ. Главная площадь Ялты – Советская – станет претендентом на федеральный грант всероссийского конкурса «Создание комфортной среды для малых городов и исторических поселений». Как подчеркнул заместитель главы местной администрации Виталий Оганесян, этот объект для благоустройства выбрали сами жители муниципального образования путем онлайн-голосования.

«Проектно-сметной документации по площади еще нет, но есть своего рода концепция из заявок, поступивших от граждан. Одни видят там качели, другие предлагают фонтаны, а кто-то считает важным наличие большого количества скамеек, теневых навесов, зеленых насаждений. В общем, люди хотят, чтобы площадь стала максимально «живой», даже в ущерб ее изначальной функции – главной площади города», – рассказал он.

При этом Оганесян заявил, что сам он выступает за сохранение исторического вида площади: обновленный фонтан, гранитная плитка, фонари, выполненные под старину. «Например, на мой взгляд, те же качели должны быть в парках, скверах, однако пожелания местных жителей мы обязаны учитывать», – отметил заместитель главы администрации.

Он также пояснил, что эта территория по своим критериям в наибольшей степени подходит для участия во всероссийском конкурсе. «Советская площадь – это точка притяжения людей, променадная и проходная зона. Совсем недавно она была в аренде у частных лиц, но теперь это муниципальная собственность, и ее надо приводить в должный вид», – выразил уверенность Оганесян. Он обратил внимание, что реализация проекта находится на личном контроле главы администрации города Ивана Имгрунта.

По самым примерным подсчетам, по мнению Оганесяна, на благоустройство площади необходимо 150-200 млн рублей. «Ялта – единственный регион в Крыму, который примет участие во всероссийском конкурсе. Победителям, которых определят уже в этом году, из федерального бюджета будет предоставлен грант, а часть средств планируется выделить из республиканского и муниципального бюджетов», – сказал заместитель главы администрации. Он добавил, что в случае победы Советская площадь будет благоустроена в 2021-2022 годах.



Еще новости