Период +

ИСКАТЬ


25 мая 2020 00:00

Суд начинает рассмотрение по существу дела инициатора энергоблокады Крыма Ислямова

Суд начинает рассмотрение по существу дела инициатора энергоблокады Крыма Ислямова

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Верховный суд Крыма сегодня начинает рассмотрение по существу уголовного дела инициатора энергоблокады полуострова, бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова. Из-за коронавруса судебное заседание пройдет в особом формате - с соблюдением необходимых норм социального дистанцирования, сообщили Крыминформу в суде.

«С целью обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования установлено допустимое количество лиц, с учетом участников процесса, в каждом конкретном зале судебного заседания. В данном случае допустимое количество лиц – составляют участники по делу», - сообщила пресс-секретарь суда Марьяна Павловская. 

Материалы уголовного дела поступили в Верховный суд Крыма в апреле 2020 года, предварительное слушание по делу состоялось 8 мая.

Ислямову инкриминируют совершение преступлений по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 281 УК РФ - диверсия, совершенная группой лиц и повлекшая значительный материальный ущерб. Кроме того, Ислямову вменяются шесть эпизодов преступления по части 2 статьи 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Ленур Ислямов работал в Совете министров Республики Крым с 4 апреля по 28 мая 2014 года. В июне того же года сбежал на Украину, где стал одним из организаторов так называемой продовольственной блокады полуострова. В ноябре 2015 года Ислямов инициировал подрыв электроопор на территории Херсонской области Украины, в результате этих действий Крым остался без электроснабжения. Подробнее про путь Ислямова от чиновника до террориста читайте в специальном материале Крыминформа «Слуга двух господ». 




Еще новости