Период +

ИСКАТЬ






24 мая 2020 11:20

Аксёнов рассказал о значимости для Крыма Дня славянской письменности и культуры

Аксёнов рассказал о значимости для Крыма Дня славянской письменности и культуры Фото: Сергей Аксёнов / ВКонтакте

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Русский язык и русская культура объединяют представителей свыше 170 национальностей, живущих в Крыму. Такое мнение, поздравляя крымчан с Днем славянской письменности и культуры, выразил глава республики Сергей Аксёнов.

«Для многонационального и поликультурного Крыма День славянской письменности и культуры имеет особое значение. Наш полуостров – неотъемлемая часть Русского мира. Русский язык и русская культура объединяют представителей свыше 170 национальностей, которые проживают в нашем регионе, способствуют укреплению согласия и взаимопонимания между людьми, сохранению уникальных традиций каждого народа. Именно это единство помогло крымчанам выстоять и вернуться домой, в Россию», – написал Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

По словам главы республики, этот праздник напоминает нам о важности и необходимости сохранения базовых ценностей каждого народа – языка, истории, культуры. Его истоки неразрывно связаны с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. «Сегодняшний праздник обращает нас не только к истокам русского языка и великой русской культуры, но и к истокам российской государственности. Он символизирует единство славянских народов. Именно кириллица стала основой для формирования единого языкового пространства на территории славянских государств и вечной сокровищницей нашего духовного наследия, – добавил глава Крыма. – Наш святой долг – хранить и беречь великий и могучий русский язык, русскую культуру, изучать это огромное и бесценное наследие, передавать его последующим поколениям».

Президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991 года принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Ежегодно в этот день государственные торжества проводятся как минимум в восьми славянских странах.



Еще новости