Период +

ИСКАТЬ


21 мая 2020 15:05

Россияне перед карантином запаслись наличкой на сотни миллиардов рублей

Россияне перед карантином запаслись наличкой на сотни миллиардов рублей Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Жители России в преддверии ввода режима самоизоляции активно запасались наличными деньгами. Как сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, объем средств на руках у населения с начала года вырос на 362 млрд рублей.

«Перед вводом режима самоизоляции – преимущественно в марте – наблюдался существенный прирост наличных средств у населения, который в итоге составил 362 млрд рублей. Как пояснили в Центробанке, процесс был связан с тем, что увеличение потребительских расходов (+2,6%) финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых ускорился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», – пишет издание.

Это было связано с необходимостью финансировать повышенный спрос на товары длительного использования. По данным маркетологов, активнее всего россияне скупали гречку, рис, пельмени, сахар, чистящие средства и туалетную бумагу. Пик спроса пришелся на 12-ю неделю года (16-22 марта), когда россияне установили рекорд потребления повседневных товаров, который оказался даже выше предновогодних значений.

За семь дней, указывается в обзоре Nielsen, динамика продаж в натуральном выражении ускорилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущей неделей.




Еще новости