Период +

ИСКАТЬ






19 мая 2020 13:25

Штрафы за некачественные коммунальные услуги могут заменить на перерасчет их стоимости

Штрафы за некачественные коммунальные услуги могут заменить на перерасчет их стоимости Фото: Крыминформ

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Правовое управление Госдумы положительно оценило законопроект, который предлагает заменить штрафные санкции за нарушение непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ перерасчетом стоимости данных услуг, а также возмещением морального и другого вреда гражданам. Как сообщили «Известия», документ о внесении изменений в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ подготовило правительство.

«Мы сначала отнеслись к этому законопроекту отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные», – отметила глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Положительно к инициативе правительства также отнеслись и в управляющих компаниях. Как объяснила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина, на выплату штрафов управляющим компаниям денег не выделяется и им приходится компенсировать потери за счет снижения объема оказания услуг.

«Что-то, значит, доделано не будет: где-то, например, полы недомоют», – пояснила она.



Еще новости