16+
7 июля 2014 22:10 Севастополь

Финансовая система Крыма и Севастополя уязвима с точки зрения заключения сомнительных сделок - зампредседателя Центробанка РФ

АА Распечатать

Севастополь, 7 июля. Крыминформ. Финансовая система Крыма и Севастополя, находясь на стадии формирования, уязвима с точки зрения заключения сомнительных сделок и вовлечения в "теневые", криминальные схемы. Об этом сегодня на совещании банкиров с предпринимателями Севастополя по проблемамам кредитования малого и среднего бизнеса заявил заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Скобелкин, который отвечает за противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

"Финансовая система Крыма нам представляется наиболее уязвимой по сравнению с другими регионами РФ. И это, с нашей точки зрения, объективная ситуация, так как эта система находится в стадии формирования", - сказал Скобелкин. Он отметил, что Центробанком разработана эффективная система противодействия различным "теневым" схемам, ее нужно наладить и в двух новых субъектах РФ.

"Кредитные организации, которые зарегистрировались и начали свою деятельность в Крыму и Севастополе, а, по нашим данным, здесь работают более 400 структурных подразделений 22 российских кредитных организаций, проходят своего рода стресс-тест. В условиях переходного периода, когда украинские банки не просто прекратили свою работу по принципу "кому должен, тому прощаю", оставили жителей без вкладов и своими действиями в какой-то степени парализовали экономику Крыма, российские финансовые организации могут быть объектами "теневого", криминального бизнеса", - отметил Скобелкин. Он подчеркнул, что "наши оппоненты" стремятся как можно быстрее внедриться в растущую финансовую сферу.

"В данном контексте нас сильно беспокоит и незначительный уровень взаимодействия с Росфинмониторингом /российская финансовая разведка/. По состоянию на начало июля всего две кредитные организации – Российский национальный коммерческий банк и банк "Россия" - направили сообщения о подозрительных сделках всего 75 раз. Финансовые организации пока не сотрудничают с государством в этом направлении, что крайне опасно", - подчеркнул Скобелкин.

Он отметил, обращаясь к банкирам, что по этой причине "мы будем очень внимательно отслеживать вашу деятельность в этой области".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости