16+
7 июля 2014 21:16 Симферополь

Госсовету Крыма предложили урегулировать тарифы на внутреннюю генерацию электроэнергии

АА Распечатать

Симферополь, 7 июля. Крыминформ. Министерство топлива и энергетики Крыма инициировало изменения в постановление Госсовета "О вопросах стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на территории Республики Крым" для того, чтобы крымские предприятия генерации электроэнергии могли иметь преференции на внутреннем энергорынке и точный тариф продажи. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии парламента по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу заявил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

По его словам, изменения касаются уточнения вопросов взаимодействия объектов генерации электроэнергии республики с "Центром осуществления расчетов", который определен единым органом по закупке электроэнергии, как на территории Крыма, так и за его пределами. "Уточняются тарифы на производство электроэнергии, поскольку в Крыму до сих пор не заработал орган, который может регулировать тарифы", - пояснил Егоров.

Он отметил, что принятое 26 марта постановление Госсовета дает неоднозначную трактовку тарифам по закупке электроэнергии собственной генерации. В связи с этим необходимо принять решение, чтобы конкретизировать стоимость электроэнергии, произведенной на крымских ветро- и фото-электростанциях.

"Важный вопрос для наших предприятий, которые вырабатывают электроэнергию, чтобы "Центр осуществления расчетов", в первую очередь, закупал нашу электроэнергию, а недостающую докупал на энергорынке Украины", - подчеркнул Егоров.

В комментарии журналистам он уточнил, что внутренние системы генерации электроэнергии были задействованы в период с апреля по июнь на время ремонтных работ на основных линиях электропередач.

"С 1 апреля объединенный энергорынок Украины прекратил все отношения с альтернативной генерацией в Крыму и ни копейки не было уплачено за все то, что было прогенерировано после 1 апреля, - пояснил Егоров. - Но с 1 апреля были различные команды единой диспетчерской службы Крыма на включение этих станций, на проверку режимов, на обеспечение безопасности электроснабжения во время ремонтных работ, потому что вся генерация находится в единой системе. И если где-то возникает проблема по подпитке сети, то идет прямая команда включить генерацию, которая есть в этом районе. Такие команды на 100% выполнялись, и эта электроэнергия не была оплачена".

Урегулировать систему взаиморасчетов должен Госкомитет по ценам и тарифам, который в настоящее время находится в стадии организации. До его регистрации министерство предлагает Госсовету установить тарифы в соответствии с законодательством Российской Федерации по передаче электроэнергии по магистральным сетям в размере 0,12 рублей за 1 кВт/ч без учета НДС; на производство электроэнергии ПАО "Крымтеплоэлектроцентраль" в размере 4,08 рублей за 1 кВт/ч /без учета НДС/; на реализацию природного газа КРП "Черноморнефтегаз" для ПАО "Крымтеплоэлектроцентраль" для производства электроэнергии, в размере 5 292,1 руб за 1 тыс. м 3 /без учета НДС/, на производство электрической энергии предприятиями генерации, вырабатывающими электроэнергию на основе возобновляемых источников энергии в размере, зафиксированном в экспортно-импортном контракте между ГПВД "Укринтерэнерго" и филиалом "ДТЭК Крымэнерго" ПАО "ДТЭК "Крымэнерго" на 2014 год в сумме 3,42 рублей за 1 кВт/ч /без учета НДС/, за исключением случаев заключения регулируемых двусторонних договоров между такими предприятиями генерации и покупателями по тарифам, установленным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в указанной сфере в соответствии с законодательством РФ.

Однако председатель профильной комиссии Госсовета Геннадий Бабенко предупредил членов комиссии о том, что юруправление парламента забраковало данный проект, поскольку полномочия по тарифообразованию не входят в компетенцию парламента.

"Мы принимали постановление 26 марта и после принятия Конституции наши полномочия ограничены. Я за принятие данного постановления, потому что кто-то должен взять на себя ответственность и принять это решение. Но если юруправление будет снимать с рассмотрения, пусть берут грех на себя", - заключил Бабенко.

Со своей стороны министр топлива и энергетики подчеркнул, что в переходной период только Госсовет может устанавливать тарифы, пока Госкомитет по ценам и тарифам не будет зарегистрирован как орган Совета министров Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости