16+
7 июля 2014 20:28 Севастополь

В Крыму и Севастополе юридические лица открыли 47 тысяч счетов - зампредседателя Центробанка

АА Распечатать

Севастополь, 7 июля. Крыминформ. Российские банки, работающие в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, открыли 47 тысяч счетов юридических лиц. Об этом сегодня на совещании банкиров с предпринимателями Севастополя по проблематике кредитования малого и среднего бизнеса заявил заместитель председателя Центрального Банка РФ Михаил Сухов.

По его словам, банки на счетах юридических и физических лиц в Крыму и Севастополе аккумулировали около 21 млрд рублей, однако выдали кредитов на гораздо меньшую сумму - 2,8 млрд рублей. За последний месяц прирост кредитов составил около 700 миллионов. "Кредитование на мертвой точке. Однако ресурсы в банковском секторе есть. У одних только юридических лиц в банках чуть более 14 млрд рублей, вклады населения приблизились к 7 миллиардам", - сообщил Сухов.

Он обратил внимание банкиров на то, что в Крыму нет крупных федеральных банков "по многим причинам". "И когда мы говорим, что кредитование должно развиваться, что предприниматели должны получать кредиты в местных банках, это действительно так, потому что кроме вас здесь кредитовать некому. Поэтому если банки на вклады и на счета собрали 21 миллиард, то в такой пропорции бизнес ждет от вас кредитов", - подчеркнул Сухов.

По его информации, только в 4 процентах от общего заявленного количества отделений сотрудники банков знают, что могут предоставить кредиты юридическим лицам, "в остальных даже не слышали". Кредитуют, по словам Сухова, только 3 банка и "это мало".

"Физических лиц почти не кредитуют. Понятно, почему - мало выдано пластиковых карточек, около 50 тысяч. Граждане только открывают счета в банках, и это большой резерв будущей работы. Работайте со своим персоналом", - призвал банкиров Сухов.

Он также сообщил, что количество банковских отделений на полуострове быстро приближается к среднероссийским показателям. "Сейчас отделений российских банков много, гораздо больше, чем их было в марте-апреле. Севастополь находится в хорошем положении, на 100 тысяч жителей приходится 21 банковская точка. Этот показатель близок к показателю Северо-Кавказского федерального округа", - сообщил Сухов, добавив, что в среднем по России этот показатель составляет 31 точку на 100 тысяч человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости