Период +

ИСКАТЬ


14 мая 2020 13:11

Суд в Крыму возобновил производство по делу участника обмена заключенными РФ и Украины

Суд в Крыму возобновил производство по делу участника обмена заключенными РФ и Украины Фото: Pixabay

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. Центральный райсуд Симферополя возобновил производство по делу обвиняемого в хранении 12 кг тротила и патронов 59-летнего жителя Украины Эдема Бекирова, приостановленное осенью прошлого года из-за его тяжелой болезни. Бекиров в 2019 году стал участником обмена заключенными в формате «35 на 35» между РФ и Украиной.

«Производство по делу возобновлено 6 мая 2020 года. Судебное заседание – 19 мая», – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.

Бекирову вменяют часть 2 статьи 222 и 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По информации «Интерфакса», адвокаты Бекирова будут ходатайствовать перед судом о повторной приостановке производства по делу до выздоровления их клиента.

57-летний Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ 12 декабря 2018 года в пункте пропуска «Джанкой» на границе с Украиной. Как выяснили силовики, обвиняемый весной 2018 года организовал в Крыму тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами: сотрудники ФСБ обнаружили 12 килограммов тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Бекирову было предъявлено обвинение по статьям о незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме этого, было установлена причастность Бекирова к деятельности запрещенного вооруженного формирования – националистического батальона имени Номана Челебиджихана, организованного на территории Украины беглым вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым.

Центральный районный суд Симферополя в августе прошлого года освободил Бекирова из СИЗО по состоянию здоровья. Он – инвалид первой группы, у него сахарный диабет.

В сентябре 2019 года он был доставлен вместе с другими украинскими заключенными в Киев, в Москву тем временем привезли российский заключенных. Среди участников обмена в формате «35 на 35» были украинские военные моряки – фигуранты провокации в Керченском проливе, осужденный за подготовку терактов в Крыму украинский режиссер Олег Сенцов, украинский журналист Роман Сущенко, российский журналист Кирилл Вышинский, бывший командир подразделения ПВО Донецкой народной республики Владимир Цемах.




Еще новости