Период +

ИСКАТЬ


13 мая 2020 14:04

Белая дача Чехова покажет в онлайне недоступные для посетителей помещения

Белая дача Чехова покажет в онлайне недоступные для посетителей помещения Фото: фото Дома-музея Чехова

Ялта, 13 мая. Крыминформ. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте впервые проведет в Ночь музеев – 2020 онлайн-экскурсию по третьему этажу Белой дачи писателя. Об этом Крыминформу сегодня сообщил главный хранитель дома-музея Владислав Кожин.

«Там находится комната сестры писателя и первого директора дома-музея Марии Павловны Чеховой. Недавно кадры из этой комнаты были продемонстрированы на виртуальной выставке «Остаюсь на посту», что вызвало большой интерес у наших гостей», – уточнил он.

Кожин пояснил, что это помещение недоступно для осмотра посетителями, поскольку узкая деревянная лестница, ведущая к нему, была спроектирована ещё при постройке дома и, будучи предназначенной для использования одной семьёй, не рассчитана на вес экскурсионных групп. «Сама комната осталась в первозданном виде, с аутентичной обстановкой, которая была при жизни Марии Павловны», – заверил главный хранитель дома-музея.

Он обратил внимание, что интерьер комнаты сформирован из множества личных и памятных вещей сестры писателя. Среди них, по его словам, уникальные фотографии той эпохи с дарственными надписями, библиотека Марии Павловны, рабочий уголок, а именно письменный стол-секретер с деловыми бумагами, документами и канцелярскими принадлежностями. «Ни в одной точке мира не сохранился кабинет основателя музея – сестры писателя А.П. Чехова, – в такой полноте и целостности, как у нас», – подчеркнул Кожин.

Он добавил, что Ночь музеев – 2020 будет посвящена 75-летию Великой Победы. «А ведь Дом-музей А.П. Чехова в Ялте сохранился в те годы именно благодаря заступничеству, героизму и смелости Марии Павловны, и поэтому мы хотим больше рассказать как о ней самой, так и о тех деталях, которые характеризуют ее как талантливого, многостороннего и волевого человека», – подчеркнул главный хранитель дома-музея. Он напомнил, что присоединиться к онлайн-экскурсии можно будет на официальных страницах музея в социальных сетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а ее просмотр будет доступен исключительно в ночь с 16 на 17 мая – в ходе проведения всероссийской акции.




Еще новости