16+
7 июля 2014 16:04

Медведев проведет совещание по законопроекту об ОЭЗ в Крыму и проекту ФЦП социально-экономического развития региона до 2020 года

АА Распечатать

Москва, 7 июля. Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание по законопроекту об "Особой экономической зоне на территориях республики Крым и города Севастополь" и проекту ФЦП социально-экономического развития региона до 2020 года. По итогам заседания правительства 3 июля премьер поручил своему заместителю Дмитрию Козаку в недельный срок обеспечить подготовку проведения соответствующего совещания. Решения кабинета министров опубликованы сегодня на официальном сайте правительства РФ.

Законопроект о крымской ОЭЗ разрабатывает Министерство РФ по делам Крыма совместно с Министерством экономического развития и торговли. В Госдуму документ может быть внесен уже в осеннюю сессию. Как сообщил ранее журналистам министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, нормативно-правовой акт будет содержать положения не только о налоговых и таможенных льготах, но и об особых административных режимах, которые позволят создать на полуострове благоприятную бизнес- среду. "При этом мы готовы использовать самые смелые идеи и самую лучшую мировую практику для того, чтобы отработать эти механизмы в Крыму и по возможности распространить их на другие регионы Российской Федерации", - отметил Савельев.

Предполагается, что налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, планируется обнулить, а уплачиваемый в региональные бюджеты установить в размере не выше 13,5%. Законопроектом предусматриваются также льготы резидентам особой экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь по налогу на прибыль организаций, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 проц, а также предусматривается возможность законами субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь устанавливать пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджеты Республики Крым и города федерального значения Севастополь - в размере не выше 13,5 процентов.

Законопроект также предполагает, что организации в особой экономической зоне бессрочно освобождаются от уплаты водного налога. Резиденты ОЭЗ на срок 10 лет могут быть освобождены и от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество.

Согласно указу президента РФ, ФЦП по социально-экономическому развития Крыма должна быть разработана к 1 июля 2014 года. Целью программы является интегрирование экономики Крымского федерального округа в экономическое пространство России, обеспечение транспортной доступности, снятие инфраструктурных ограничений в целях обеспечения устойчивого экономического развития. По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, до 2020 года порядка 620 млрд рублей будет инвестировано в экономику Республики Крым. По его словам, на 1 июля ФЦП, в основном, была уже готова. "Нам пришлось ее разрабатывать в активном режиме, в короткие сроки", - отметил Слюняев.

По оценкам помощника президента Андрея Белоусова, Крым выйдет на самоокупаемость через два-три года, но потребуется около 260 млрд рублей из бюджета в 2014-2015 годах.

По данным Дмитрия Козака, в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года из бюджета в течение трех лет будет выделяться по 100 млрд рублей. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что на развитие Крыма в 2015 году будет потрачено 100 млрд рублей, и в эту сумму входят расходы на Керченский мост. Силуанов подчеркнул, что важно определить ключевые направления поддержки Крыма и Севастополя, "а именно: это инфраструктура, дороги, энергетика, водоснабжение". "Эти основные направления будут являться приоритетными при определении поддержки в рамках этой госпрограммы", - пояснил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости