Период +

ИСКАТЬ






30 апреля 2020 11:42

Прокуратура ходатайствует о возобновлении расследования дела о зверствах нацистов в Крыму

Прокуратура ходатайствует о возобновлении расследования дела о зверствах нацистов в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 апреля. Крыминформ. Прокуратура Крыма по поручению Генпрокуратуры РФ изучила архивные материалы о фактах массового уничтожения советских граждан на полуострове нацистскими военными преступниками и обратилась в Верховный суд РК с ходатайством о возобновлении соответствующего уголовного дела. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

«Установлено, что при расследовании уголовного дела, возбужденного 28 июля 1969 года управлением КГБ при Совете министров УССР по Крымской области по указанным фактам, органами следствия выполнен существенный объем следственных и иных процессуальных действий, допрошено порядка 200 свидетелей и обвиняемых, проведено более 100 осмотров и опознаний. Впоследствии уголовное дело прекращено, отдельные материалы переданы в Федеративную Республику Германия для привлечения виновных лиц к ответственности», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что были установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности нацистов на территории Крыма в 1941-1944 годах, непосредственные участники данных преступлений и их жертвы, сведения о которых не нашли своего отражения в итоговых процессуальных документах следствия. «В связи с этим, в целях всестороннего и полного установления нацистских преступников и их пособников, обстоятельств их противоправных деяний, предания гласности событий Великой Отечественной войны, прокуратурой республики возбуждено перед Верховным судом Республики Крым ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении данного уголовного дела», – сообщили в Генпрокуратуре.

Ранее пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю сообщила, что рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова в период Великой Отечественной войны.



Еще новости