Период +

ИСКАТЬ






28 апреля 2020 11:53

Сенатор предложил ввести в России контроль за оборотом стеклянной тары для алкоголя

Сенатор предложил ввести в России контроль за оборотом стеклянной тары для алкоголя Фото: Pixabay

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Законопроект, предусматривающий введение контроля за оборотом стеклянных бутылок, в которые разливают алкоголь, разработали в Совете Федерации. Как сообщил «Известиям» автор документа – сенатор Сергей Рябухин, законопроект уже поступил в правительство РФ. 

«Уже готов соответствующий проект поправок в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Документ предлагают дополнить нормой о том, что каждый российский стекольный завод обязан наносить на бутылку уникальный знак-идентификатор (клеймо). Мера позволит идентифицировать производителей и их продукцию, а значит, определить продавца тары для нелегального спиртного», – пишет издание.

Кроме того, автор посчитал необходимым дополнительно маркировать стеклотару, предназначенную для крепкого алкоголя: помещать на бутылку латинскую букву А в окружности. При этом заводы получат право продавать свою продукцию только тем компаниям, которые имеют лицензию на производство спиртного.

Кроме того, планируется запретить розлив спиртного в ПЭТ-упаковку.

В пояснительной записке к документу сказано, что в настоящее время производители стеклянной потребительской тары не имеют стимула наносить на бутылки маркировку, которая позволяла бы их идентифицировать. Также в российском законодательстве нет ответственности за изготовление тары для нелегальных производителей спиртного.

Поясняется, что в комплексе это позволяет заводам делать бутылки для контрафактного алкоголя, который является одним из источников массовых отравлений граждан, а жесткий контроль над оборотом стеклянной тары позволит сократить количество подобных случаев.



Еще новости