Период +

ИСКАТЬ


27 апреля 2020 10:41

«Яндекс» предложил минтрансу разрешить эксплуатацию полностью беспилотных такси

«Яндекс» предложил минтрансу разрешить эксплуатацию полностью беспилотных такси Фото: Яндекс

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Россия может перейти к внедрению полностью беспилотных автомобилей – без инженера-оператора в салоне. Соответствующее предложение «Яндекс» направил минтрансу, сообщили «Известия».

«Его (письма) первая часть касается разработки федерального закона (о беспилотниках). Мы предложили разделить формирование нормативной базы на несколько этапов, чтобы плавно перейти от тестирования беспилотных автомобилей без инженера за рулем к их коммерческому использованию в полностью автономном режиме», – рассказал руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

На период проработки закона «Яндекс» предлагает разрешить беспилотным машинам движение по дорогам без инженера и их использование в коммерческих сервисах. Например, запустить беспилотное такси в «Иннополисе» (Татарстан) и его окрестностях.

Сейчас федеральное законодательство предусматривает, что беспилотник не может выехать на дорогу общего пользования (вне закрытых территорий и полигонов) без человека внутри. Инженер-оператор должен прийти на помощь в критической ситуации, в том числе при риске ДТП или поломке.

В пресс-службе минтранса подтвердили, что прорабатывают варианты поэтапного ввода в эксплуатацию беспилотников. Эксперты полагают, что опробовать беспилотники без оператора в салоне – актуальная идея в период пандемии коронавируса, однако их появление на дорогах может создать неудобства для автомобилистов.




Еще новости