Период +

ИСКАТЬ


22 апреля 2020 12:56

Количество мошеннических звонков выросло в России на треть

Количество мошеннических звонков выросло в России на треть Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Доля телефонных вызовов с подозрением на мошенничество выросла на треть во время режима самоизоляции. Такие данные «Известия» получили на основе анонимизированной статистики от «Лаборатории Касперского».

«По нашим наблюдениям, в первую неделю объявленных каникул (30 марта – 5 апреля) сильно изменился профиль звонков от организаций, – рассказал аналитик «Лаборатории Касперского» Виталий Воробьев. – Складывающаяся ситуация напоминает по объемам скорее новогодние праздники. Общее количество входящих звонков от компаний с началом самоизоляции снизилось примерно на 15%, а разница между числом таких звонков в будни и выходные значительно сократилась».

Отмечается, что только за первую нерабочую неделю (30 марта – 5 апреля), объявленную в России в связи с эпидемией коронавируса, доля звонков с подозрением на мошенничество возросла на треть: c 3,5% до 4,7% от общего числа входящих вызовов с незнакомых номеров.

Злоумышленники, как правило, стараются получить доступ к платежным данным абонента. В то же время они изменили подход, адаптировав его под текущую повестку. В частности, звонящие убеждают каким-либо образом «защитить деньги», так как из-за коронавируса активизировались мошенники.

В пресс-службе Group IB подтвердили, что злоумышленники отказываются от старых схем и предлагают в разговоре с человеком, например, оформить необходимое разрешение на получение какой-либо выплаты. Таким образом звонящие получают доступ к персональным данным, которыми они могут распорядиться.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев подтвердил, что подход мошенников действительно изменился. В частности, они представляются сотрудниками различных социальных служб и государственных ведомств.




Еще новости