Период +

ИСКАТЬ


22 апреля 2020 09:53

Нелегальный рынок смартфонов сократился в России на 80%

Нелегальный рынок смартфонов сократился в России на 80% Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. «Серый» рынок смартфонов в России с января 2020 года сократился на 70-80%. Как заявили «Известиям» эксперты, доля нелегально ввезенных аппаратов составляет около 2% рынка в штучном выражении и 6% – в денежном.

«Объем нелегально реализуемых смартфонов с января сократился на 70-80%. При этом, по данным Gfk, продажи «умных» телефонов на легальном рынке в первом квартале выросли на 13% в штуках и на 17% в денежном выражении», – пишет издание.

В «Финаме» уточнили, что выручка от продаж смартфонов составляет примерно 800 млрд рублей в год, доля «серых» в основном достигает 3%.

Объем снижения нелегальных продаж телефонов также нужно оценивать в зависимости от производителя. По словам независимого эксперта рынка электроники Аркадия Маркарьяна, в случае с Apple с января они снизились на 90%, Xiaomi – всего на 40%.

Директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков объяснил, что на «серый» рынок влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, продажи можно нарастить в условиях ожидаемого падения доходов, с другой стороны – рынок ограничивают закрытие границ и увеличившиеся сроки поставок из Китая. Кроме того, на нелегальные продажи повлияло снижение цен в официальном ритейле.




Еще новости