16+
5 июля 2014 22:42

Лауреатом ежегодной Лермонтовской премии музея-заповедника "Тарханы" стал 14-летний крымчанин Бекир Аблаев

АА Распечатать

Москва, 5 июля. Житель Республики Крым, 14-летний Бекир Аблаев, удостоен ежегодной Лермонтовской премии музея-заповедника "Тарханы" за свою книгу рассказов "Глоток чистого воздуха". Об этом сегодня сообщила на дне поэзии, посвященном 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, директор музея Тамара Мельникова, передает агентство ИТАР-ТАСС из Пензы.

"Глоток чистого воздуха" - уже четвертая книга юного писателя. В нее вошли повести и рассказы о жизни обычного мальчика и его семьи. Название книге дал исторический мини-очерк о жизни крымских татар в изгнании и об их дружбе с другими народами.

"Радует, что произведение написано на хорошем русском языке. Это присуще и другим молодым поэтам и писателям, которые в этом году выдвигались на соискание премии", - отметила Мельникова.

Сам Бекир не смог приехать в Тарханы по семейным обстоятельствам. В Тарханах ждут его на следующий год, чтобы вручить сегодняшнюю премию, пояснила директор музея.

Лермонтовскую премию в этом году также получили молодые поэты Ирина Ютяева из Электростали и Василий Попов из Ангарска.

За достижения в литературном творчестве, получившие общественное признание, этой награды удостоены поэт Михаил Кириллов /Пенза/ - за книгу стихов "Я иду по осени", писатель Валерий Михайлов /Казахстан/ - за книгу из серии "Жизнь замечательных людей" "Один меж небом и землей", редактор и публицист Борис Шигин /Пенза/ - за рубрику "Под Лермонтовской звездой" в журнале "Сура".

Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии в Тарханах, посвященный в этом году 200-летию со дня рождения поэта, сегодня, по данным управления МВД по Пензенской области, посетили более 25 тыс туристов со всей России.

К 200-летию Лермонтова в Тарханах построен музейно-просветительский центр с выставочным залом, гостиницей и столовой, отреставрировано захоронение поэта, капитально отремонтированы усадебные церкви Марии Египетской и Михаила Архангела, въездная плотина и теплица, дорога в усадьбу Апалиха, длиной около 5 км.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" ежегодно посещают около 300 тыс туристов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости