Период +

ИСКАТЬ






15 апреля 2020 15:51

ФСБ выявила в Крыму украинскую шпионско-диверсионную группу

ФСБ выявила в Крыму украинскую шпионско-диверсионную группу Фото: ЦОС ФСБ

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. ФСБ России пресекла деятельность в Крыму украинской шпионско-диверсионной группы, в которую входила российская военнослужащая. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, женщина подозревается в выдаче государственной тайны, передает «Интерфакс».

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Республики Крым пресечена деятельность Главного управления разведки министерства обороны Украины, направленная на организацию и совершение диверсионно-террористических актов, похищение сведений, содержащих государственную тайну и вербовку российских граждан», – сообщили в ФСБ.

Деятельность группы направлялась начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в Херсоне, полковником Олегом Ахмедовым. «Российской контрразведкой пресечена деятельность агентурной группы, завербованной и курировавшейся полковником Ахмедовым, в состав которой входили военнослужащая Вооруженных сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну, и гражданин Украины, подозреваемый в осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы», – сообщили в ФСБ.

Следственное управление ФСБ России возбудило уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Отмечается, что суд, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей, по ходатайству следствия избрал для нее меру пресечения в виде домашнего ареста. Гражданин Украины заключен под стражу.

Информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных была получена в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является гражданин России, оборудовавший по заданию полковника Ахмедова на территории Республики Крым схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, доставленными с территории Украины. Как сообщили в ФСБ, украинская военная разведка планировала «совершение ряда диверсионно-террористических актов на объектах критической социальной и военной инфраструктуры на территории нашей страны».



Еще новости