16+
5 июля 2014 17:33

Россия присоединяется к требованию ООН к правительству Украины расследовать каждое убийство и привлечь преступников к суду - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 5 июля. Россия присоединяется к требованию Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй к правительству Украины расследовать каждое убийство и привлечь преступников к суду. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Накануне Пиллэй заявила, что "глубоко обеспокоена безопасностью людей, которые остаются запертыми в районах, контролируемых в Донецке и Луганске вооруженными группировками, и страдают от перекрестного огня" между вооруженными силами Украины и представителями ополчения. Правозащитница призвала обе стороны конфликта сделать все возможное для того, чтобы гарантировать право на жизнь жителям обоих регионов. "Украинское правительство обязано расследовать каждый случай внесудебной казни и гарантировать, чтобы виновные предстали перед правосудием", - отметила Пиллэй.

"Поддерживаем призыв Наванетхем Пиллэй ко всем сторонам сложить оружие и начать диалог в соответствии с положениями Совместной декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля этого года", - говорится в сообщении российского дипведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что разделяют "тревогу Верховного комиссара относительно многочисленных случаев гибели людей, включая детей, в Донецкой и Луганской областях в результате проводимой Киевом военной операции в регионе". "Развитие ситуации на Востоке Украины, стремительно растущее количество жертв среди гражданского населения в результате наращивания так называемой "антитеррористической" операции Киева уже не позволяет замалчивать реальные масштабы происходящей трагедии", - указали в министерстве.

"Наконец-то ООН обратила свое внимание и на гибель детей, на опасное положение, в котором они оказались в результате действий украинских силовиков, - отметили в министерстве. - Особую тревогу вызывает ситуация с детьми-сиротами".

"Такие действия Киева являются явным нарушением международного гуманитарного права и международного права прав человека", - подчеркнули в МИД РФ.

"Присоединяемся к требованию Верховного комиссара к правительству Украины расследовать каждое убийство и привлечь преступников к суду", - указали в дипведомстве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости