16+
4 июля 2014 21:52

ООН сообщила об использовании противопехотных мин на востоке Украины

АА Распечатать

Москва, 4 июля. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ сообщило сегодня об использовании противопехотных мин во время противостояния военнослужащих и ополченцев на востоке Украины, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Мы получили доклады об использовании противопехотных мин, которые, по сообщениям, привели к смерти трех человек, а несколько человек были ранены", - сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй со ссылкой на информацию мониторинговой миссии всемирной организации, действующей в стране.

При этом она не уточнила, с какой именно стороны были использованы противопехотные мины.

Главная правозащитница ООН также обратила внимание на то, что в результате возобновления силовой операции на востоке страны растет число жертв. "Мы получили многочисленные вызывающие тревогу сообщения о смертях в Донецкой и Луганской областях, включая убийство пятилетней девочки в результате усилившейся операции по обеспечению безопасности после того, как перемирие закончилось в понедельник", - заметила Пиллэй.

30 июня в 23:00 мск на Украине истек срок действия режима прекращения огня, действовавшего на юго-востоке страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев. Соглашение о перемирии между сторонами было достигнуто 20 июня.

По словам Пиллэй, она "глубоко обеспокоена безопасностью людей, которые остаются запертыми в районах, контролируемых в Донецке и Луганске вооруженными группировками, и страдают от перекрестного огня" между вооруженными силами Украины и представителями ополчения. Правозащитница призвала обе стороны конфликта сделать все возможное для того, чтобы гарантировать право на жизнь жителям обоих регионов.

Глава УВКПЧ напомнила, что в июне мониторинговая миссия Управления задокументировала случаи убийства пяти детей в Донецке и Луганске. "Украинское правительство обязано расследовать каждый случай внесудебной казни и гарантировать, чтобы виновные предстали перед правосудием", - заметила Пиллэй.

"Все больше и больше жителей Луганской и Донецкой областей вынуждены покидать свои дома в то время, как другие заперты в зонах активных боевых действий, их базовые права грубо попираются, а атмосфера отсутствия безопасности и страха становится все более повсеместной", - подчеркнула Верховный комиссар.

"Я призываю обе стороны срочно сложить оружие, начать диалог и отказаться от деструктивного пути, по которому они ведут восток Украины", - сказала она.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости