16+
4 июля 2014 17:58

Москва и Киев по-разному оценили позицию ICAO по полетам над Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Власти России и Украины дали противоречивую информацию о ходе переговоров с делегацией Международной организации гражданской авиации /ICAO/ о возможности возобновления полетов над территорией Крыма.

Министерство инфраструктуры Украины по итогам переговоров с делегацией ICAO, состоявшихся 4 июля, настаивает, что воздушное пространство над Крымом остается в зоне ответственности Украины.

"Позиция ICAO по поддержке резолюции ООН по территориальной целостности Украины - неизменна, - заявили в Мининфраструктуре. - В этом сегодня во время неофициальной встречи с главой Государственной авиационной службы Украины Денисом Антонюком заверили генеральный секретарь ICAO Раймонд Бенджамин и руководитель европейского филиала Луис Алмейда".

Представитель европейского офиса ICAO отказался комментировать ход переговоров, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщило министерство со ссылкой на Антонюка, зона Черного моря "как была делегирована Украине, так за ней и остается".

Украинские власти, начиная с 12 марта 2014 года, закрыли аэродромы Симферополя, Севастополя и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым, настаивая, что они остаются в ответственности украинских авиадиспетчеров, которые не могут выполнять свои обязанности после присоединения Крыма к России.

Согласно карте ограничений полетов, утвержденной Европейской организации по безопасности воздушной навигации, в зону, где полеты невозможны, вошли Херсонская область, часть Николаевской и Запорожской областей Украины, часть воздушного пространства над Азовским и Черным морями. В результате самолеты международных авиакомпаний вынуждены облетать полуостров, теряя на этом значительное время.

На данный момент полеты в Крым выполняют только российские авиакомпании.

В четверг 3 июля в Минтрансе России сообщили, что в ходе переговоров представители ICAO высказали мнение, что "Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя".

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов в то же время сообщил, что "вопрос обеспечения аэронавигационного обслуживания в районе полетной информации Симферополя в настоящее время находится в стадии обсуждения".

Такая позиция ICAO в случае ее официального подтверждения может стать основанием для возобновления полетов международных компаний над полуостровом.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости