16+
4 июля 2014 17:58

Москва и Киев по-разному оценили позицию ICAO по полетам над Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Власти России и Украины дали противоречивую информацию о ходе переговоров с делегацией Международной организации гражданской авиации /ICAO/ о возможности возобновления полетов над территорией Крыма.

Министерство инфраструктуры Украины по итогам переговоров с делегацией ICAO, состоявшихся 4 июля, настаивает, что воздушное пространство над Крымом остается в зоне ответственности Украины.

"Позиция ICAO по поддержке резолюции ООН по территориальной целостности Украины - неизменна, - заявили в Мининфраструктуре. - В этом сегодня во время неофициальной встречи с главой Государственной авиационной службы Украины Денисом Антонюком заверили генеральный секретарь ICAO Раймонд Бенджамин и руководитель европейского филиала Луис Алмейда".

Представитель европейского офиса ICAO отказался комментировать ход переговоров, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщило министерство со ссылкой на Антонюка, зона Черного моря "как была делегирована Украине, так за ней и остается".

Украинские власти, начиная с 12 марта 2014 года, закрыли аэродромы Симферополя, Севастополя и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым, настаивая, что они остаются в ответственности украинских авиадиспетчеров, которые не могут выполнять свои обязанности после присоединения Крыма к России.

Согласно карте ограничений полетов, утвержденной Европейской организации по безопасности воздушной навигации, в зону, где полеты невозможны, вошли Херсонская область, часть Николаевской и Запорожской областей Украины, часть воздушного пространства над Азовским и Черным морями. В результате самолеты международных авиакомпаний вынуждены облетать полуостров, теряя на этом значительное время.

На данный момент полеты в Крым выполняют только российские авиакомпании.

В четверг 3 июля в Минтрансе России сообщили, что в ходе переговоров представители ICAO высказали мнение, что "Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя".

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов в то же время сообщил, что "вопрос обеспечения аэронавигационного обслуживания в районе полетной информации Симферополя в настоящее время находится в стадии обсуждения".

Такая позиция ICAO в случае ее официального подтверждения может стать основанием для возобновления полетов международных компаний над полуостровом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости