Период +

ИСКАТЬ


30 марта 2020 15:01

Крым первым в России получил новую «скорую» для перевозки зараженных коронавирусом

Крым первым в России получил новую «скорую» для перевозки зараженных коронавирусом Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Крым стал первым регионом в России, куда поступил специализированный боксированный автомобиль «скорой помощи» для перевозки зараженных коронавирусом. Автомобиль поступил в республику сегодня, уже завтра он встанет на дежурство, сообщил журналистам директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

«Мы получили первый автомобиль из линии боксированных автомобилей «скорой помощи». Особенно приятно, что Ульяновский автозавод выбрал Крым в качестве первого региона Российской Федерации, куда такой автомобиль поставить, – рассказал Олефиренко. – Самое главное отличие этого автомобиля в том, что помимо полностью изолированного внутреннего отсека, он еще и оснащен самым передовым оборудованием для искусственной вентиляции легких».

Больного перевозят в боксированных носилках – они изолированы от внешней среды специальной капсулой. К ним подключаются аппарат ИВЛ, кардиомонитор и другое оборудование. Аппарат ИВЛ, по словам Олефиренко, – это оборудование высочайшего класса, которое по своим характеристикам превосходит отдельные аппараты в реанимационных отделениях. Носилки оборудованы специальными отсеками и рукавами для того, чтобы врачи могли оказывать больному необходимую помощь, избегая прямого контакта.

Внутренний отсек автомобиля полностью герметичен, там создается отрицательное давление и попасть внутрь салона невозможно. Перед тем, как покинуть салон «скорой», носилки проходят через сложную систему фильтрации.

В ближайшие 10 дней в Крым поступят еще два таких автомобиля, один будет работать на востоке Крыма – в Феодосии и Керчи – другой на севере. Первый поступивший автомобиль останется в Симферополе. «В перспективе постараемся сделать так, чтобы каждый медицинский округ – у нас их в Крыму семь – получил по два таких автомобиля», – добавил Олефиренко.

Стоимость автомобиля составляет 5,3 млн рублей, он полностью произведен и оборудован в России. Также заключен контракт на поставку десяти боксированных носилок отечественного производства, их стоимость вместе со всем оборудованием составляет около 450 тысяч рублей.




Еще новости