Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Перспективы роста цены на нефть и факторы оказывающие влияние на спрос

Страхи, связанные с торговыми войнами между США и Китаем и их влиянием на экономический рост в значительной степени оказывают давление на цену нефти. Кроме экономических факторов и отношений между ключевыми торговыми партнерами на цену нефти оказало негативное воздействие несогласие партнеров по ОПЕК на снижение объемов производства нефти. Кроме того, негативный всплеск, повлиявший на цену, произошел из-за пандемии коронавируса, из-за чего останавливаются экономики целых стран и снижаются объемы потребления черного золота.

Несмотря на то, что цены на нефть значительно упали, инвесторы все же не теряют оптимизма и видят определенные предпосылки для роста ее цены и повышения доходности производителей «черного золота». Одним из возможных факторов роста цены на нефть на графике https://byrich.ru/grafik-nefti-brent-onlayn.html, в ближайшее время инвесторы считают усилия по оздоровлению экономики США и вливания со стороны правительства значительных средств на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Помощь для экономики США способна в значительной степени увеличить спрос на нефть, поднять ее цену и обеспечить рост доходов нефтяной отрасли в целом.

Федеральный резерв (ФРС) также объявил о новом пакете мер, включая неограниченную покупку облигаций, а также различные механизмы прямой помощи бизнесу, для сохранения ведущей экономики мира. Этот шаг, который может поддержать спрос на нефть, ослабил опасения по поводу отсутствия соглашения между республиканцами и демократами в Конгрессе о плане массовой поддержки экономики США, несмотря на интенсивные закулисные дискуссии. Многие аналитики говорят о том, что это значительно повысит цены на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Еще одним фактором оказывающим влияние на нефтяные цены может стать резкий спад роста в этом году в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Спад, который был обусловлен двойным давлением со стороны пандемии коронавируса и слабостью цены на нефть. Благосостояние Саудовской Аравии, экономика которой остается очень зависимой от нефтяных доходов падает. Саудовцы уже опробовали подобную стратегию давления в 2014 году, и она закончилась полным провалом два года спустя, а в этом году ситуация на рынке значительно усложнена общим падением мировой экономики.

Все это в ближайшей перспективе может привести к возобновлению диалога в рамках ОПЕК и окончанию ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Соответственно и росту нефтяных котировок до уровня цен на черное золото начала этого года.