16+
4 июля 2014 13:29

Госдума разрешила создать игорные зоны в Крыму и Сочи

АА Распечатать

Москва, 4 июля. Госдума сегодня приняла закон, включающий Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтении.

Границы новой игорной зоны будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым.

"Создание игорной зоны в Республике Крым будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета, - отмечал ранее первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов. - По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей". Кроме того, по мнению депутата, "можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания".

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявлял, что игорная зона, скорее всего, будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран. "Но она будет находиться локально в одном месте", - обещал он. По словам Аксенова, объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов. При этом поступает много предложений от потенциальных инвесторов. "Идет изучение экономически обоснованных проектов на эту тему. Как только будут понятны перспективы и эффект от реализации этой деятельности, буду выносить на общественное обсуждение эти вопросы", - говорил и.о. главы Республики Крым.

При рассмотрении проекта закона во втором чтении депутаты поддержали поправки, которые допускают создание игорной зоны в Сочи. Для этого вносится изменение, согласно которому границы игорной зоны на территории Краснодарского края будут определяться правительством РФ в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджетных ассигнований или средств госкорпорации "Олимпстрой". Решения будут приниматься на основании предложений органов госвласти Краснодарского края, внесенных в федеральное правительство. Таким образом, разрешается использование олимпийских объектов, финансирование строительства которых для Олимпиады в Сочи осуществлялось за счет средств частных инвесторов, в качестве объектов игорной зоны в Краснодарском крае.

Ранее с инициативой создать в Сочи игорную зону глава Сбербанка России Герман Греф. Банк контролирует ОАО "Красная Поляна", которая построила горнолыжный спортивно-туристический комплекс "Горная карусель".

Действующее законодательство допускает создание игорных на территориях четырех регионов - Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и Калининградской области.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости