Период +

ИСКАТЬ


25 марта 2020 17:05

Президент России озвучил меры социальной поддержки граждан в связи с коронавирусом

Президент России озвучил меры социальной поддержки граждан в связи с коронавирусом Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Президент России Владимир Путин перечислил ряд мер, направленных на обеспечение социальный защиты граждан страны: пролонгация льгот, пособия на детей, выплаты для ветеранов и кредитные каникулы. Об этом он заявил сегодня в ходе послания к гражданам страны в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Отдельно остановлюсь на текущей социально-экономической ситуации. Здесь нам также нужны дополнительные шаги. Прежде всего, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест. А также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей», – сказал Путин.

По словам президента, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и посещения соответствующих инстанций.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам (75 тыс руб) и труженикам тыла (50 тыс руб) должны быть осуществлены уже в апреле.

Также начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, начнут выплачивать дополнительно по 5 тыс рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. В случае выплат на детей от 3 до 7 лет правительству страны поручено «форсировать события» и начать выплаты уже в июне, а не в июле, как планировалось ранее.

Также президент поручил установить норму выплаты по больничному листу исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца текущего года. А пособие по безработице увеличится с 8 тыс рублей до уровня МРОТ – 12,1 тыс руб.

Кроме того, президент объявил о возможности кредитных каникул для населения. «Понятно, что при резком сокращении доходов, выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и ипотечным кредитам», – сказал Путин.

Президент уточнил, что если месячный доход гражданина резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.




Еще новости