Период +

ИСКАТЬ


25 марта 2020 11:26

Дом-музей Чехова в Ялте представит виртуальную выставку «Весна Художественного театра»

Дом-музей Чехова в Ялте представит виртуальную выставку «Весна Художественного театра» Репродукция картины Д. Жилинского

Ялта, 25 марта. Крыминформ. Виртуальная выставка, посвященная картине Д.Д. Жилинского «Весна Художественного театра», появится на официальном сайте ялтинского дома-музея А.П. Чехова. Об этом Крыминформу сегодня сообщил автор ее научной концепции, специалист по учёту музейных предметов Белой дачи Чехова Николай Романов.

«Поскольку это полотно вызывает неизменный и живой интерес у посетителей дома-музея, было принято решение создать мультимедийную выставку, основу которой составят копии уникальных документов и фотографий, повествующие о запечатленных на картине персонажах», – рассказал он.

Как пояснил представитель дома-музея, на картине изображена крыша дома ялтинской почитательницы Чехова, благотворительницы, артистки, издателя Ф.К. Татариновой – ныне не сохранившейся гостиницы «Джалита», где 24 апреля 1900 года происходил торжественный завтрак. А на ведущей к ней лестнице в тесном дружеском общении представлены широко известные писатели и артисты, деятели и покровители искусства И.А. Бунин, А.И. Куприн, А.М. Горький, Н.Д. Телешов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Л.А. Сулержицкий, К.А. Коровин, С.Т. Морозов, Ф.О. Шехтель, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский, О.Л. Книппер, М.Ф. Андреева, В.И. Качалов, В.Э. Мейерхольд и многие другие.

«Это именно те 43 «создателя весны» Художественного театра, которые позволили расцвести ему во всей красе здесь, в Ялте, во время его первых гастролей», – уточнил Романов.

В Ялте, напомнил автор научной концепции выставки, Художественный театр дал восемь спектаклей. «Приехавшие в это время в город артисты, режиссеры и литераторы проживали в гостинице «Россия», однако собирались ежедневно в уютной столовой и на веранде чеховского дома, где вели нескончаемые беседы о литературе, искусстве, драматургии», – рассказал Николай Романов и добавил, что на полотне запечатлен один из эпизодов последнего дня крымских гастролей театра.

Он также уточнил, что художник создал картину в 1988 году к 90-летнему юбилею Московского художественного академического театра, а в дар дому-музею преподнёс ее репродукцию.




Еще новости