Период +

ИСКАТЬ






24 марта 2020 18:01

Центробанк рассказал о работе банкоматов в ситуации с коронавирусом

Центробанк рассказал о работе банкоматов в ситуации с коронавирусом Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Банкоматы в Крыму продолжат принимать и выдавать наличные, банкам рекомендовано лишь отключить режим рециркуляции, сообщила сегодня управляющий отделением по Республике Крым Южного главного управления Банка России Ирина Яблучанская.

«Банкам рекомендовано отключить режим рециркуляции, возможность выдачи и приема наличных в банкоматах сохранится. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке, – цитирует Яблучанскую пресс-служба отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России. – Центральный Банк рекомендовал эту функцию отключить. Такие меры нацелены на сокращение рисков распространения вируса, который может сохраняться на банкнотах до трех-четырех дней».

Центробанк также предложил регулярно проводить дезинфекцию устройств, а перед выдачей наличных клиентам выдерживать купюры в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса, если он на них есть.

Банк России также рекомендовал банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

В Республике Крым благодаря реализации проекта Банка России по финдоступности ежегодно растет количество эквайрингового оборудования. По сравнению с 1 января 2019 года количество такого оборудования выросло на 46%. На начало текущего года на территории Республики Крым функционируют около 2 тысяч банкоматов и более 22 тысяч электронных терминалов.



Еще новости