Период +

ИСКАТЬ


20 марта 2020 12:05 Бизнес

Правила оплаты проезда банковской картой уточнили в Крыму

Правила оплаты проезда банковской картой уточнили в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Компания «Цифровая среда», реализующая в Крыму инвестсоглашение по переходу на автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте, уточнила правила оплаты проезда банковской картой. Оплата за проезд обычной бесконтактной банковской картой в общественном транспорте появилась в Крыму в прошлом году благодаря проекту «Многофункциональная карта жителя Республики Крым» правительства республики, первым этапом которого стало внедрение в транспортную сферу автоматизированной системы оплаты проезда.

«В настоящее время автоматизированная система оплаты за проезд работает в тестовом режиме. На сегодняшний день более 120 единиц общественного транспорта в различных городах и районах Крыма уже оснащены специальными устройствами для приема безналичной оплаты за проезд», – рассказал заместитель министра транспорта республики Андрей Ксензов.

К проекту «Цифровая среда» уже присоединились 18 автоперевозчиков, в числе которых ООО «Крымтранс», ООО «Евпатранс+», ООО «Трасса», МУП РК «Чистота и порядок», ООО «Ленинское автотранспортное предприятие № 14339», МУП РК «Торговая сеть Белогорье» и другие.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести свою бесконтактную карту к валидатору, установленному в салоне автобуса или троллейбуса, и специальное устройство автоматически зачислит оплату за проезд с банковского счета. К слову, к оплате за проезд принимаются бесконтактные карты как банка РНКБ, так и других российских банков. В случае, если пассажир относится к льготной категории граждан, то ему нужно до 1 июня текущего года подтвердить свое право на бесплатный проезд в органах социальной защиты населения по месту жительства. Для этого гражданин льготной категории обращается в указанный орган с заявлением, после чего на его бесконтактную карту (или вновь открытую для этой цели карту) будет внесена информация о положенных ему льготах, а сама банковская карта становится многофункциональной. В данном случае имеющаяся бесконтактная карта будет работать исключительно как средство, подтверждающее факт поездки.

Кто не успел получить такую карту до сих пор, может сделать это абсолютно бесплатно, например, в любом отделении банка РНКБ. Замена обычной карты на бесконтактную происходит мгновенно. Своей картой для оплаты проезда могут воспользоваться и юные пассажиры, у которых она уже есть. Банк РНКБ выдал уже более 10 000 «детских» банковских карт, которые выпускаются как дополнительные к карте родителей.

«Безналичная система оплаты за проезд позволяет существенно экономить время всех участников процесса, как пассажиров, так и водителя. К тому же, это наиболее цивилизованный современный способ оплаты услуги, который давно практикуется в нашей стране и в мире», – отметил генеральный директор ООО «Цифровая среда» Алексей Свиридюк.

По его словам, установка оборудования автоматизированной системы оплаты на транспорте – это реальная необходимость в сегодняшних условиях. К тому же для перевозчиков предоставляется абсолютно бесплатно. А для пассажиров – это гарантия безопасного проезда и возможность лишний раз не контактировать с наличными деньгами, которые в условиях пандемии являются дополнительным источником распространения вирусной инфекции среди населения.




Еще новости