Период +

ИСКАТЬ






20 марта 2020 09:10

Правительство РФ подготовило план поддержки магазинов

Правительство РФ подготовило план поддержки магазинов Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Правительство России подготовило план необходимых мер для поддержки отечественных ритейлеров и торговых компаний в случае нехватки продуктов на фоне распространения коронавируса. Как сообщили «Известия», премьер-министр Михаил Мишустин уже утвердил документ.

«Механизмы поддержки ритейлеров должны к 20 марта создать Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития, предусмотрел кабмин. Необходимая нормативная база правительства будет актуализироваться ежемесячно. Будут разработаны меры поддержания достаточных запасов социально значимой продукции в рознице. Это перечень базовых товаров: мясо, птица, хлеб, молоко, крупы и так далее. В том числе речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, которые привлечены «для формирования сверхнормативных запасов (при необходимости)», – пишет издание.

Ранее ритейлеры и Минпромторг уже сообщали, что сейчас у компаний есть запасы на ближайшие восемь недель, при этом поставки продукции идут в обычном режиме. Сверхнормативные запасы – это ресурс, которого может хватить на 10 и более недель.

«Пустые полки, которые мы наблюдаем теперь в некоторых магазинах, людям не нравятся, их вид настораживает и пугает. Сверхзапасы как раз и решают эту проблему: в магазинах появляется достаточно товара даже при авральном сбыте продукции», – подчеркнул член совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.

Отмечается, что для создания дополнительных резервов большинство российских заводов и производственно-складских комплексов, занимающихся фасовкой, уже перешли на круглосуточный режим работы.



Еще новости