Период +

ИСКАТЬ






19 марта 2020 16:25

Госдума приняла закон о регулировании предельных цен на лекарства во время эпидемий

Госдума приняла закон о регулировании предельных цен на лекарства во время эпидемий Фото: Крыминформ

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит правительству РФ при возникновении чрезвычайных ситуаций и угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний, устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на некоторые лекарства и медицинские изделия. Соответствующая информация опубликована на сайте Госдумы.

«Принятый Государственной думой в третьем чтении закон позволит правительству контролировать цены в тех случаях, когда есть чрезвычайная ситуация, угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, угроза эпидемии и в случае, если в течение 30 дней происходит необоснованный рост цен на лекарства и медицинские изделия более чем на 30%, с предварительным решением правительства о проведении мониторинга», – сказано на сайте Госдумы.

В сообщении уточняется, что после такой заморозки аптеки не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. Запрет будет устанавливаться на 90 дней.

Кроме того, Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств через интернет, сообщает телеканал RT. В качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от четырёх до шести лет. В то же время законом вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет. «Например, если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется по жизненным показаниям конкретных пациентов или если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в России не производятся», — уточнили в Госдуме.



Еще новости