Период +

ИСКАТЬ


19 марта 2020 10:48

В Крыму запустили первый участок электросетей с цифровым управлением

В Крыму запустили первый участок электросетей с цифровым управлением Фото: Крыминформ

Штормовое (Сакский район), 19 марта. Крыминформ. Электрические сети в Крыму начали переводить на цифровое управление. В Сакском районе Крыма введён в эксплуатацию первый цифровой участок, передаёт корреспондент Крыминформа. Объект запущен в рамках реализации федерального проекта НТИ «Энерджинет» «Цифровой РЭС», который реализуется под патронатом президента России.

«Исключительно новая технология. Планируем, что это будет первый пилотный проект в нашей стране. Все, кто был на новой подстанции, говорят, что это последнее слово техники. Это 21 век, позволяющий уменьшить потери, увеличить прозрачность, устойчивость обеспечения электроэнергией. Все это будет в цифровом формате. Сейчас мы обкатываем пилотный вариант в Сакском районе и планируем, что всё подразделение «Крымэнерго» работало в новом формате», – сказал во время церемонии запуска глава Крыма Сергей Аксёнов.

Первый в Крыму цифровой участок электрических сетей включает так называемую цифровую точку трансформации «Авангард» – это новая подстанция 35 кВ. На линиях электропередачи напряжением 10-35 кВ установлены 17 реклоузеров и 15 неавтоматических делителей (современное оборудование для мониторинга состояния и управления сетями). В пилотную зону проекта входят также четыре подстанции 35 кВ ГУП РК «Крымэнерго» и более 150 трансформаторных подстанций.

«На данный момент мы уже видим снижение себестоимости строительства подобных объектов по сравнению с традиционными примерно в 4-5 раз. И мы чётко понимаем, что на данный момент мы становимся ближе к потребителю, потому что сокращается время от возникновения технологического нарушения до того момента, как энергетики приступают к ликвидации», – сказал генеральный директор «Крымэнерго» Максим Лойко.

По словам министра топлива и энергетики Крыма Евгения Рукавишникова, ранее инновационная технология не применялась в России на сетях низкого напряжения.

«Это впервые делается на этом уровне напряжения. Благодаря применению данный аппаратов – реклоузеров, которые способны нести информацию и передавать ее мгновенно о состоянии самой линии, состоянии повреждённого провода – это минимизирует затраты по выдвижению туда бригады, устранению данного нарушения. В стране подобных систем сегодня нет», – добавил он.

Общая протяженность линий электропередачи, вошедших в «Цифровой район электрических сетей» составляет 210,7 км. В пусконаладочном режиме «Авангард» будет обслуживать два населенных пункта в Сакском районе Крыма – села Крыловка и Приветное. В будущем в зону цифрового управления войдут 13 населённых пунктов – 7 195 абонентов «Крымэнерго» (6 949 физических лиц и 243 юридических лица).

«Проект за счёт оптимизации существующих процессов и применения новых технологий позволяет существенно повысить надежность, качество и доступность электроснабжения потребителей при снижении затрат на эксплуатацию сети. Очень важно, что все становится лучше, при этом тариф у потребителя не повышается», – рассказал Крыминформу руководитель проекта «Энерджинет» «Цифровой РЭС» Евгений Повираев.

«Цифровой РЭС» позволяет полностью контролировать состояние сетей на участке и оперативно реагировать на повреждения. В случае аварий абоненты в течение трёх минут могут быть подключены к электроснабжению по резервным направлениям. С помощью программного комплекса GeoSCADA диспетчер видит поврежденный участок сети с точностью до пяти опор (около 350 метров). Аварийная бригада на месте с помощью неавтоматических делителей ещё сокращают выделенный участок и производят ремонт.




Еще новости