Период +

ИСКАТЬ


4 июля 2014 09:30 Москва

Госдума завершает весеннюю сессию, которая многим запомнится как "крымская"

Москва, 4 июля. Госдума завершает сегодня свою весеннюю сессию, которую депутаты справедливо называют "крымской", отдавая должное огромной проделанной работе по интеграции новых регионов в правовое пространство РФ. Итоги уходящего парламентского сезона подведет в традиционном выступлении спикер Сергей Нарышкин, после чего народные избранники разъедутся в курируемые регионы.

Ситуация на Украине, безусловно, внесла основные коррективы в повестку сессии. Еще до событий, произошедших после 21 февраля, палата приняла ряд заявлений, в которых призывала действовавшие тогда власти во главе с президентом Виктором Януковичем и сторонников "евромайдана" к гражданскому диалогу и разрешению кризиса легитимным путем, предостерегая от "югославского" сценария распада страны.

Когда же на Украине произошел государственный переворот и к власти пришли ультраправые, что повлекло отделение Крыма и референдум на полуострове по воссоединению с Россией, депутаты сосредоточили свои усилия на обеспечении законодательной базы присоединения двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Был принят соответствующий закон, ратифицировано соглашение, а также денонсированы так называемые харьковские договоренности от 2010 года об условиях пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ.

Эти шаги со стороны России, как известно, не были поняты и признаны на Западе. США и Евросоюз сразу же объявили о введении визовых и финансовых санкций в отношении российских депутатов и чиновников. А буквально через неделю после принятия упомянутых документов российским парламентом и подписания их президентом РФ, "крымский вопрос" стал причиной самого острого кризиса между Российской Федерацией и Парламентской Ассамблеей Совета Европы за всю историю их отношений. На апрельской сессии ПАСЕ делегация РФ была лишена голоса, а также права на участие в работе руководящих органов ПАСЕ до конца 2014 года. Российские депутаты и сенаторы в знак протеста досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии Ассамблеи.

Ситуация на международных парламентских площадках была "отыграна" в конце июня. Парламентская Ассамблея ОБСЕ на своей сессии в Баку по предложению Сергея Нарышкина согласилась создать международную контактную группу по Украине, а также отказалась ввести термин "оккупация" в отношении действий России в Крыму. В делегации РФ эти итоги признали безусловным успехом бакинской сессии, равно как и провал в ОБСЕ линии США на полную международную изоляцию России.

Но не "Крымом единым" были наполнены будни законодателей. В конце сессии народные избранники, наконец, "поставили точку" в многострадальном вопросе о возврате к "зимнему времени", почти единогласно приняв соответствующий закон. По словам главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, депутаты учли мнение всех регионов и решили сделать подарок россиянам, закончив этот "долгоиграющий сериал", тянувшийся не один год.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в бытность президентом отменил перевод часов, Наталья Тимакова сразу предупредила, что Госдума таким образом берет на себя ответственность за это решение, у которого, по ее мнению, будут как сторонники, так и противники. Планируется, что перевод стрелок произойдет в два часа ночи 26 октября.

Серьезной правке в первой половине сессии подверглось антитеррористическое законодательство - "по следам" взрывов в Волгограде в самом конце прошлого года. Были введены новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а также организация финансирования терроризма. За это теперь грозит от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Отдельно прописано наказание - в виде многомиллионных штрафов для юрлиц - за финансовую поддержку терроризму.

Одновременно депутаты также сочли необходимым удвоить минимальные тюремные сроки - с 4 до 8 лет - за организацию массовых беспорядков /участие в них по-прежнему будет грозить 3 - 8 годами за решеткой/.

По инициативе "специализирующегося" на мерах по борьбе с нарушениями на митингах единоросса Александра Сидякина палата установила уголовное наказание /до 5 лет тюрьмы/ за неоднократное /более двух раз за полгода/ попрание закона во время демонстраций. Серьезные санкции для организаторов публичных мероприятий предусмотрены за нарушения, повлекшие помехи для работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, или же для доступа граждан к этим учреждениям. Сидякин и его коллеги аргументировали свою позицию тем, что на митингах минувшей зимой полицейские задерживали "нарушителей-рецидивистов", которых более десятка раз штрафовали по соответствующей статье КоАП. При этом парламентарии не согласились с доводами председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова о том, что "общественная опасность деяния определяется не его повторяемостью, а теми или иными признаками".

Еще более серьезной критике со стороны правозащитников подвергся закон /ставший частью "антитеррористического пакета"/, который ввел новые правила для популярных блогеров и обязал соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Владельцев популярных интернет-страничек обязали размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность, Роскомнадзор запрашивает провайдера, непредставление сведений влечет серьезные штрафы.

Владельцам сайтов с посещаемостью более 3 тыс пользователей в сутки нельзя использовать их для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения гостайны, для распространения публичных призывов к террору и других экстремистских материалов, нецензурной брани, а также для пропаганды порнографии, насилия и жестокости. Документ, окрещенный медиасообществом "законом о блогерах", требует от них проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности, не допускать распространения информации о частной жизни граждан, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством выборах и референдуме. Эти нормы вызвали острую дискуссию среди политиков. Так, лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова утверждала, что это по сути означает "запрет писать вообще что-либо о выборах в период агитации".

Еще один закон, вызвавший критику со стороны непарламентских партий, касался реформы местного самоуправления /МСУ/. Им был введен новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширились полномочия субъектов РФ. Регионам дали право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формировать все органы местного самоуправления на своей территории. Выбрать из двух моделей субъекты должны до декабря этого года. Однако оппозиция трактовала эти нормы как удар по системе МСУ и прямым выборам на местах.

Среди других резонансных тем этой сессии - введение лицензирования управления многоквартирными домами, ограничение размеров "золотых парашютов" топ-менеджерам госкорпораций тремя среднемесячными зарплатами. В области политических реформ депутаты приняли поправку в Конституцию, благодаря которой в Совете Федерации должны появиться "президентские сенаторы", которые будут делегированы туда главой государства.

Весенняя сессия 2014 года не обошлась без громких скандалов и снятия депутатской неприкосновенности с представителей разных фракций, что, впрочем, становится уже обычной практикой для нижней палаты российского парламента. Более того, в конце мая Мосгорсуд приговорил к 5 годам колонии за попытку торговли думским мандатом депутата-коммуниста Константина Ширшова, который после вступления в силу данного решения автоматически лишится своего статуса.

Не "пощадила" Госдума и главу своего комитета по информационной политике Алексея Митрофанова /фракция "Справедливая Россия"/, которого в июне лишили депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. Какое-то время на Охотном ряду ходили слухи о том, что вместе с неприкосновенностью Митрофанов может лишиться и своего поста, однако пока они не нашли подтверждения. Еще одним "лишенцем" может стать коммунист Николай Паршин, которого подозревают опять же в мошенничестве. Рассмотрением вопроса о снятии с него иммунитета будет омрачена сегодняшняя торжественная "пленарка".

Еще два депутаты - Вадим Булавинов и Александр Хинштейн /оба от "Единой России"/ - стали фигурантами скандалов, связанных с их поведением в самолетах. Теперь они могут лишиться своих партийных должностей.

Летние каникулы, на которые уходят парламентарии, станут необычно продолжительными. Если изначально осеннюю сессию планировалось начать 8 сентября, то затем, по данным первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова, было принято решение сдвинуть график так, чтобы первое пленарное заседание прошло 16 сентября.



Еще новости