Период +

ИСКАТЬ






18 марта 2020 19:17

Президент пообещал поднять вопрос «Херсонеса Таврического» в минфине и минкульте

Президент пообещал поднять вопрос «Херсонеса Таврического» в минфине и минкульте Фото: Крыминформ

Севастополь, 18 марта. Крыминформ. Президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал уделить особое внимание музею-заповеднику «Херсонес Таврический», в частности, выделению ему финансирования на содержание участков хоры (участков музея) и берегоукрепление. Об этом он сообщил сегодня на встрече с общественностью Крыма и Севастополя.

«Херсонес – это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, в последующем и белорусского. Вот именно поэтому это место является в известной степени сакральным для нас. Потому что после того, как здесь крестился Владимир, крестил свою дружину, за этим началось крещение Руси, – рассказал Путин. – Поэтому, конечно, нужно уделить этому особое внимание. И я переговорю обязательно с министерством культуры и с министерством финансов. Даже не сомневайтесь – мы не бросим, не оставим. Будем над этим работать».

Так президент ответил на вопрос директора заповедника Елены Морозовой. Она обратила внимание на проблему хоры в Херсонесе – земледельческих участков, святилищ, гидротехнических сооружений и других элементов, которые за последние годы «превращались в свалки и помойки». Многие из них находятся в Севастополе. Именно благодаря хоре, по словам директора, Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объем финансирования Морозова обозначить не смогла. «Там объем этого примерно сколько?» – уточнил Путин. «Большой», – ответила директор.

«Определение «Сколько нужно денег? – Много» – ответ недостаточный. Нужно все посчитать как следует, потому что это все-таки деньги государственные, и они любят счет такой конкретный, но то, что мы будем заниматься этим – даже не сомневайтесь. Обязательно будем это делать», – пообещал Путин.



Еще новости