16+
4 июля 2014 09:28 Москва

Действия РФ в ситуации вокруг Украины и Крыма не просто вписываются в международное право, а представляют собой его защиту – Рябков

АА Распечатать

Москва, 4 июля. Многие американские политики даже не пытаются понять аргументы Москвы по ситуации на Украине, хотя действия Москвы не только вписываются в систему международного права, но и представляют собой его защиту. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсант".

Комментируя взаимодействие России и США, высокопоставленный дипломат отметил, что Россия исходит из того, "что решения только тогда устойчивы, когда они основываются на балансе интересов и на схемах, которые приемлемы для всех, то есть отражают эти интересы". "Это касается любой проблемы - начиная от кризисной ситуации в регионе икс и заканчивая, условно говоря, вопросами сохранения совместными усилиями популяции белого медведя в Арктике", - указал он.

Рябков добавил, что когда с американской стороны выдвигались предложения по экономике и военно-политическому сотрудничеству, в том числе в сфере контроля над вооружениями, Россия не оставляла их без внимания. "Наоборот, мы реагировали, в том числе выдвигали свои идеи, - отметил он. - В чем-то они перекликались с американскими, а в чем-то шли дальше них, потому что мы действовали в соответствии со своими интересами".

Однако, по словам высокопоставленного дипломата "события повернулись так, что многое из обсуждавшегося тогда осталось просто на бумаге или на уровне обмена мнениями". "В Белом доме и Конгрессе возобладали совершенно иные инстинкты - инстинкты наказания России за что-то, что, по их мнению, она сделала не так. У многих политиков на Капитолийском холме нет ни малейшего стремления вникнуть в суть наших аргументов. Нас обвиняют в нарушении международного права и во многих других грехах", - добавил он.

"Между тем все, что произошло в Крыму и Севастополе, все, что отстаивается нами применительно к Украине и ее юго-востоку, все это не просто вписывается в рамки и требования международного права. Это представляет собой борьбу за соблюдение принципов международного права и его защиту", - подчеркнул Рябков.

Однако, продолжил замглавы МИД РФ, на Западе эти аргументы слушать не хотят. "Они /аргументы/ сразу отбрасываются. Люди движутся в некоем интеллектуальном тоннеле, едут по колее, которая ведет их в предопределенном направлении. И это при том, что те же самые люди в иных ситуациях отстаивают плюрализм мнений, многообразие выбора, подходов и так далее. Странным образом, когда они ведут речь о своей собственной стране, то часто выделяют то, что она соткана из многообразия, строится на множественности взглядов, взаимной критике, сложных компромиссах, социальном договоре", - подытожил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости