16+
4 июля 2014 09:23 Москва

В российско-американских отношениях неизбежно "рвануло" бы, даже не возникни ситуация вокруг Украины и Крыма – Рябков

АА Распечатать

Москва, 4 июля. В российско-американских отношениях неизбежно "рвануло" бы, даже не возникни ситуация вокруг Украины и Крыма. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсант" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Отвечая на вопрос о том, почему Москве и Вашингтону с окончания "холодной войны" так и не удалось выстроить устойчивые к кризисам отношения, дипломат отметил: "Причина одна - политика Вашингтона". "Я не занимаюсь упрощенчеством, не пытаюсь сложную материю свести к простому ответу, но я убежден в том, что основная и главная причина всего этого - в нежелании США воспринимать реальность, как она есть", - подчеркнул он.

"США считают, что они победили в "холодной войне", а Россия - продолжатель Советского Союза - ее проиграла. Из этого делается вывод, что Москва должна подчиниться, вести себя в международных делах и во взаимоотношениях с США как младший партнер, - сказал Рябков. - По сути, отрицается сама возможность существования у нас собственных национальных интересов. Отрицается возможность существования ценностной модели, отличной от той, которой придерживаются США и другие страны Запада".

"Поскольку процессы в российском обществе и наша позиция на международной арене развивались в ином, я бы даже сказал противоположном направлении, то настал момент, когда в российско-американских отношениях сильно рвануло, - заметил замминистра. - Не было бы Украины и Крыма, нашлось бы что-нибудь другое. И все равно всю эту накипь и пену неправильного восприятия России и ее роли в мире вынесло бы на поверхность в американских элитах".

По его мнению, нынешнее столкновение "было в значительной мере неизбежным". Говоря о перспективах развития ситуации, дипломат отметил, что "это зависит опять же от США, а не от России".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости